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しっとりジューシー!フライパンで作る焼き鳥

  • 2024.9.19
しっとりジューシー!フライパンで作る焼き鳥

【材料】(1人分)

  • 長ねぎ:1本
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 塩:適量
  • サラダ油:少々

【作り方】

1: 長ねぎを3cm幅に切ります。

2: 鶏もも肉を3cm角に切り、ボウルに移して酒、塩(小さじ1/4杯)を加えて揉み込みます。

3: 竹串に長ねぎと鶏もも肉を交互に刺し、まんべんなく塩を振ります。

4: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて2〜3分焼きます。

5: 裏返したらフタをして3分蒸し焼きにします。鶏もも肉にしっかりと火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉はなるべく大きさを揃えて切ることで、火の通りが均一になります。

鶏もも肉はまず竹串を斜め下向きに刺し、貫通したら斜め上に向かって、縫い物をするように刺すとしっかりと固定されます。

フライパンで焼く際は、最初に焼き色をつけてから蒸し焼きにすることで、香ばしく焼き上がります。

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