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フライパンひとつで簡単!濃厚ホワイトソースのマカロニなすグラタン

  • 2024.9.19
フライパンひとつで簡単!濃厚ホワイトソースのマカロニなすグラタン

【材料】(2人分)

  • マカロニ:70g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ブロックベーコン:50g
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 水:150cc
  • 牛乳:250cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • バター(有塩):20g
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

【作り方】

1: なすのヘタを切り落とし、乱切りにします。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、なす、玉ねぎ、ベーコンを入れて脂が出たら、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、マカロニ、水、牛乳を加えてフタをし、弱火で表示時間通りに煮ます。時々底から混ぜ合わせます。

4: 塩、コンソメを加えて調味します。

5: 耐熱容器に⑤を入れてとろけるチーズをのせ、トースター250℃で10分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

牛乳で煮る際は焦げ付きやすいので弱火にし、時々混ぜながら煮込むのが重要です。火加減に気を配ってください。

トースターで焼く際、チーズが焦げすぎないよう、焼き加減をチェックして、焦げすぎそうならアルミホイルをかけて調整します。

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

料理家からのひと言メモ

モッツァレラやゴルゴンゾーラなど、異なるチーズを使うことで風味が変わり、贅沢感が増しますよ。

鶏肉やほうれん草を加えることで、よりボリュームのあるなメインディッシュに仕上げられます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。

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