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【福島市】季節の日本酒とお料理と釜めしを楽しむ「藤むら」

  • 2024.9.21

こんにちは。ふくしま地域特派員のよしえです。

福島駅東口から歩いて、5分ほどの「藤むら」さんで、季節の日本酒とお料理と釜めしを楽しんで来ました。

「藤むら」さん

出典:リビングふくしまWeb

前回おじゃまして、とっても美味しかったので、再訪問です。

乾杯は、、、

出典:リビングふくしまWeb

会津武士魂 純米吟醸 白麹仕込み。福島会津の酒造さんの夏酒です。軽い口当たりと爽やか端麗な味わいの日本酒でした。お通しは、藤むらさんの自家製オクラの和え物とスズキの酒盗です。藤むらさんの自家製のお野菜は、とっても美味しいんですよ~。スズキの酒盗は、お酒がすすむお味です。藤むらさんは、日本酒の種類豊富なので、日本酒好きさんにも、おすすめなんです。

あまとう焼き

出典:リビングふくしまWeb

前回食べて、とっても美味しかったので、今回も頼んじゃいました。藤むらさん自家製のあまとうは、大きくて立派でした。焼き加減絶妙で、いい歯ごたえがあって、香ばしく焼かれて美味しい~。

藤むら風 生春巻き

出典:リビングふくしまWeb

自家製のきゅうりと梅と大葉、長芋をスズキと一緒に包んでいます。きゅうりと長芋の食感が良くてさわやかで、梅がさっぱりとして美味しいです。

北寄貝の天ぷら

出典:リビングふくしまWeb

北寄貝が身厚で旨みがあって、柔らかくて、揚げたてアツアツで美味しい~。

米なす田楽

出典:リビングふくしまWeb

自家製味噌がたっぷりのって、米なすがとろとろで美味しかった~。

つぶ貝のエスカルゴ焼き

出典:リビングふくしまWeb

コリコリ美味しい食感のつぶ貝をエスカルゴソースで洋風に焼きあげています。お酒に合う合う~。

帆立じゃがチーズ焼き

出典:リビングふくしまWeb

帆立とじゃがいもの相性良く、チーズがとろとろカリカリで、美味しかった~。

豚の角煮

出典:リビングふくしまWeb

豚肉がほろほろやわらかジューシーで、大根もしみしみでとっても美味しかったです。優しいほっとする味付けで、何度も食べたくなる、おかわりしたくなる美味しさでした。

鯖の味噌煮

出典:リビングふくしまWeb

お味しみしみで、優しいお味噌の味わいと鯖の旨味もあって、お酒がすすむ美味しさです。

炊きたて釜めし

出典:リビングふくしまWeb

前回お腹いっぱいで、頼めなかった釜めしを今回は絶対に食べるぞ~っと思っていました。炊きたての釜めし。ふたを取ると、いい香り~~。

五目釜めし

出典:リビングふくしまWeb

具だくさん、具材の食感が良いですよ~。味付け絶妙。最高です。

帆立貝釜めし

出典:リビングふくしまWeb

帆立貝がゴロゴロです。帆立の旨味・お出汁がご飯を美味しくしてくれてます~。

お味噌汁

出典:リビングふくしまWeb

釜めしには、お味噌汁とお漬物がつきました。汁物があると嬉しいですね。

出典:リビングふくしまWeb

釜めしのお楽しみの一つ。おこげがあって、最高です。前回も、今回も、全部美味しかったな~~。念願も釜めしも食べられて大満足です。まだ食べてないお料理や、他の種類の釜めしもあるので、またおじゃましたいです。今回も美味しいお酒とお料理、ごちそうさまでした。

釜めし 藤むら
住所 福島県 福島市 陣場町 2-16
TEL  024-522-5317
定休日 日曜日
URL 釜めし 藤むら (kamameshi-fujimura.com)

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