スーパーできゅうりをお得にゲット♪そこで、YouTube『わいドットの料理研究チャンネル』で見つけた「きゅうり味噌チーズ和え」を作ってみることに。切って混ぜるだけの超簡単レシピだけど、そこには“青果店直伝のコツ”が盛り込まれていて、かなりのおいしさになるらしい。きゅうりの可能性に驚く一品だとか。さっそく作ろう♪
YouTubeチャンネル【わいドットの料理研究チャンネル】とは?
YouTubeチャンネル【わいドットの料理研究チャンネル】は、20年以上某市場を拠点に食料品販売で生計を立ててきた食材のプロが運営しています。青果店目線の野菜の見分け方や作り方のポイントなどを紹介していますよ。
「きゅうり味噌チーズ和え」の材料はこちら
【材料】
きゅうり…1本
ブラックペッパー…お好みで
[A]
みそ…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ1
酢…小さじ1
にんにく(チューブ)…3cm
きゅうりの本数を増やしたい場合は、調味料を本数分かけ算すればOK。
さっそく作っていきます。
きゅうりの種を取ることでべちゃっとせずワンランクアップ!
1. きゅうりの両端のへたを切り落とし、縦に半分に切ります。
真ん中の柔らかい種部分はスプーンでくり抜きます。
さらに縦に半分に切り、スティック状にします。
種部分を取り除く理由は2つ。
柔らかいためパリッと食感の邪魔になるのと、水分量が多いので味が薄まってしまいぼやけた印象になるため。
2. [A]を混ぜ合わせます。そこにきゅうりを入れて絡めます。
3. 器に盛ったらブラックペッパーをかけて出来上がり。
きゅうりを切ったらタレに和えるだけと簡単に作れました。
種部分を取るのはひと手間ですが、時間が経ってもべちゃっとしなかったです。
濃厚なみそとコクのあるチーズが相性抜群ですね。
酢を入れることでさっぱりとした後味になっていました。
みそとチーズと酢がこんなにおいしいのは新発見でした。
さらにブラックペッパーが加わることでピリッとした辛さがやみつきになります。
一点だけ気になったのはきゅうりの長さ。スティック状なので手でそのまま食べる分にはいいのですが、箸で食べるときは長すぎて少々食べづらく…もう半分に切った方が食べやすいかなと思いました。
ただ、こちらのレシピ、時間が経っても水分が出てこないのは大変良かったですね。
小学生の娘にも好評であっという間に食べ切ってしまいました。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。