1. トップ
  2. レシピ
  3. ポン酢のさわやかな香りが◎ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず

ポン酢のさわやかな香りが◎ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず

  • 2024.9.19

今回はジューシーな鶏もも肉を使ったおかずをご紹介します。味付けのベースとなるのは、さっぱりとしたポン酢!さわやかな柑橘系の香りで、まだまだ続く暑い日にぴったりなおかずが完成しますよ。ぜひチェックしてみてください♪

レンジで作る!鶏のさっぱり煮

まずご紹介するのは、甘酸っぱい味わいにやみつきになること間違いなしのおかずです。電子レンジでパッと作れちゃうのがうれしいポイント。500Wの場合は、1分ほど追加で加熱してみてください♪

鶏ももポンのたらこマヨ焼き

こちらはキャベツと合わせたおかずです。たらこの旨味、そしてマヨネーズのこってり感もありながら後味はさっぱり。具材を合わせたら電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜてから追加で5分加熱してください♪

揚げ鶏と三つ葉のさっぱり和え

続いてご紹介するのは、三つ葉と合わせたおかずです。鶏肉は少ない油で揚げ焼きにすればOK。フライパンで油を熱したら、カリッとするまで7~8分焼いてくださいね!油の処理がラクチンで、何度も作りたくなります。

ぶっ飛ぼうぜ焼き

こちらはとろっととろけるチーズがたまらないおかずです。ドン!とのったチーズのインパクトも相まってまるでお店の料理のような見た目ですが、使う調味料はたったの2つ。全く難しいことなく作れちゃいますよ♪

鶏肉のみぞれ煮

最後にご紹介するのは、さっぱりとした大根おろしでいただくおかずです。しょうゆ、ポン酢、みりんの組み合わせは色々な料理に応用したくなりますよ。青じそをのせれば、わやかさと彩りがグンとアップしますね!

***

鶏もも肉とポン酢を使ったおかずだけでも、こんなにレパートリーがあるんですね♪どれもイチオシのおいしさなので、ぜひ参考にしてみてください!

元記事で読む
の記事をもっとみる