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5分でできるスピード調理!"牛肉の軽い煮込み"

  • 2024.9.19

自家製のぶどうビネガーを使うことで、お肉も柔らかくなり、酸味も加わるのでさっぱりと味わえます。パンを添えてワインと。でももちろんご飯とも相性よし!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

5分でできるスピード調理!"牛肉の軽い煮込み"

■“牛肉の軽い煮込み”のつくり方


◇材料 (2~3人分)

牛肉:300g(切り落とし)
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2パック
にんにく:1片分(みじん切り)
ぶどうビネガー:大さじ1と1/2(※)
オリーブオイル:大さじ2
醤油:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
黒胡椒:適量


(1)野菜類をカットする
玉ねぎは繊維に沿って縦に切る。しめじは石突きを取る。

(2)炒める
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら牛肉と玉ねぎ、しめじを加えて、牛肉の色が変わる程度まで炒める。

(3)仕上げ
ビネガー、醤油、酒を加えて5分間ほど炒め煮をする。最後に胡椒で味を調える。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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