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ヘルシーなのに大満足!食物繊維&ビタミンたっぷり!かぼちゃとオートミールの食べるスープ

  • 2024.9.19

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、オートミール入りでヘルシーに楽しめるスープレシピを紹介します。オートミールが入ることで栄養&満足感もアップ。ダイエット中にもおすすめですよ。

かぼちゃとオートミールのスープのレシピ

ごろっと形を残したかぼちゃがたっぷり入ったスープにオートミールをプラスしました。

先にかぼちゃを煮てから、オートミールを入れて煮ましょう。ほんのり香るスパイシーなカレー粉がポイント。味のアクセントになっています。

かぼちゃとオートミールのスープの材料(2人分)

かぼちゃ 200g

たまねぎ 1/2個(約100g)

オートミール 大さじ4

水 400ml

顆粒コンソメ 小さじ1

カレー粉 小さじ1/4~

塩 適量

オリーブオイル 適量

かぼちゃとオートミールのスープの作り方

① かぼちゃは種とワタを取り、1.5cm角程度に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。

③ たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えてさっと炒める。

④ カレー粉を加え、なじませるようにさっと炒める。

⑤ 水を半量(200ml)、顆粒コンソメ、塩を加え、フタをして3分ほど煮る。

⑥ 残りの水(200ml)、オートミールを加え、フタをせずに弱火で5分ほど煮る。

⑦ 塩で味をととのえて仕上げる。

かぼちゃやオートミールがたっぷりの食べるスープができありました♡かぼちゃとたまねぎの甘さに、オートミールの香りや食感が美味しく、これひとつで満足感のあるスープになっています。

食物繊維やビタミンなどの栄養もたっぷりなので、ダイエット中やちょっと食欲がないときなどにもおすすめですよ。

カレー粉の量はお好みで調整してください。小さじ1/4ではほんのり香る程度です。カレー風味をしっかり感じたい場合は、倍量以上加えてもOK。スパイシーでより満足感のあるスープになりますよ。

仕上げに黒こしょうやパセリ、粉チーズをふったりするのもおすすめです。お好みのアレンジで楽しんでくださいね。

ほっこり甘いかぼちゃのスープにオートミールをプラスした、「かぼちゃとオートミールのスープ」を紹介しました。

普段のスープと同じように作り、仕上げにオートミールをプラスするだけで、栄養たっぷりのヘルシーなスープができあがりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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