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かつお風味な「新生姜の佃煮」作ろう!2度茹でして優しい辛さに♪薄切りと千切りにして食感も楽しい♡

  • 2024.9.19

旬な食材は栄養価が高く、その季節に必要な栄養素が摂れると言われています。そこで今回はこれから旬を迎える新しょうがを使った「新しょうがの佃煮」を紹介します。しょうがに比べてやさしい辛みで、瑞々しい食感をもつ新しょうが。しょうがは胃や腸の消化機能を高め、免疫力をアップさせるそうですよ♪厳しい残暑、冷房の冷えでお疲れモードの体を新しょうがの力で元気にさせちゃいましょう!



DAIFUKU KITCHENさんで紹介!「新しょうがの佃煮」レシピ

今回紹介する「新しょうがの佃煮」は、YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』さんで紹介していたレシピです。甘辛な味付けとピリッとしたしょうがの辛みがクセになるおいしさで「ご飯が止まらない」と視聴者から大好評♪作り置きにもぴったりみたいなので、さっそく挑戦してみたいと思います!

「新しょうがの佃煮」の作り方



【材料】
新しょうが…400g
塩…小さじ1
砂糖…大さじ6
みりん…大さじ4
酒…大さじ5
しょうゆ…大さじ5
白いりゴマ…大さじ2
かつお節…2パック

【作り方】
1. しょうがを野菜用スポンジなどを使って洗います。すきまの汚れや泥はスプーンなどを使ってこそぎ落とします。



2. 食べやすい大きさに切り分けて、繊維に沿って薄く切ります。薄切りと千切りを半分ずつ作ると食感の違いを楽しめます。



3. ボウルに入れて塩を加えよくもみ込み、5分ほど置いて洗い流します。こうすることでアクがとれるそうです!



4. 別のボウルに調味料を合わせておきます。砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、よく混ぜておきましょう。甘さを控えたい場合は、砂糖を大さじ5に減らすといいです!



5. 3のしょうがを鍋か深めのフライパンに移し、しょうがが浸るくらい水を注ぎ、沸かします。沸いたら5分ほど茹でます。茹で上がったらお湯を切っておきましょう。辛さが苦手な場合は、この工程をもう一度繰り返すと辛みが抑えられます!



6. 5を鍋に戻し4の調味料を加え、弱火と中火の間くらいの火加減で煮ていきます。時々混ぜながら様子を見て、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。



7. 煮汁がほぼなくなったら、かつお節を加えます。かつお節が残りの煮汁を吸って、いい感じに水分がなくなっていきます。





8. 弱火にして仕上げに炒りゴマを加えて混ぜたら完成です♪





甘辛い味付けがご飯のお供にぴったり♪





わたしは甘めが好きなので分量通りの砂糖をいれましたが、ちょうど良い甘辛さ加減になりました♪子どもも食べられるように茹でる工程は2回行いましたが、そうすると本当にやさしい辛さに仕上がり、炒りゴマとかつお節の風味を存分に感じることができましたよ♪ご飯にぴったりで、あっという間にご飯がなくなってしまいます!

あまりにもおいしかったので、あたたかいご飯に混ぜておにぎりにもしてみました♪



味付けがしっかりしているので、新しょうがの佃煮以外は何も加えずで大正解!あたたかい状態のおにぎりと、お弁当に持っていって冷めた状態のおにぎりを食べ比べてみたのですが、どちらもおいしかったです♡冷めるとしょうがのピリ辛さをより強く感じられたような気がします。お弁当に最高です!

おつまみにもいいですね♪

今が旬の新しょうがを使ったレシピ、疲れた体に染みわたりますよ!
ぜひお試しください♪

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