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材料4つ&ゼラチンで簡単!「かぼちゃプリン」レシピ

  • 2024.9.20

管理栄養士の資格を持つ人気フーディスト北嶋佳奈さんの「かぼちゃプリン」レシピです。ゼラチンで固めて作るのでオーブンや蒸し器を使うことなく簡単に作れますよ。秋のおやつにいかがですか?

ゼラチンで固めるタイプのかぼちゃプリンにしました。

写真はカラメルありですが、カラメルなしでも十分おいしいです。

できるだけ少ない材料で簡単に、ヘルシーに。1個=約90kcalです。

「かぼちゃプリン」レシピ

調理時間:15〜30分

材料

かぼちゃ…正味150g

牛乳…200ml

砂糖…30g

ゼラチン…5g

作り方

1. 水大さじ3(分量外)を容器に入れ、ゼラチンを振り入れておく。

2. かぼちゃはたねとわたを取り、皮をけずってさっと水にぬらし、ラップで包んでレンジで3~4分チン。

3. 2を鍋に入れ熱いうちによくつぶす。牛乳、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶け、温まったら1を加えしっかり溶かす。

4. 3をこして、容器に移しラップをして冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

・あればシナモンやバニラエッセンスを加える♪

カラメルを作る場合は、水大さじ2と砂糖大さじ3を鍋に入れて煮詰め、茶色くグツグツしたらぬるま湯大さじ1を入れすばやく混ぜてください。容器の下に入れても、上からかけても!

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