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全国の名店の味を手軽に味わう25日間。【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】

  • 2024.9.20

全国500軒以上のフレンチレストランが参加する国内最大級のイベント【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】が今年も9月20日(金)から10月14日(月・祝)まで各店舗で開催。有名シェフや星付きレストランも含め、ランチやディナーのコースメニューが最大でも¥10,000でいただけます。そのうえ今年のテーマは “スペシャリテ”。魅力たっぷりの25日間です。

本格フレンチを手軽に楽しむチャンス

三國清三氏や下村浩司氏といった名だたるシェフや、restaurant Nabeno-Ism(ミシュランガイド2つ星)、Restaurant Ryuzu(ミシュランガイド12年連続2つ星)など、気になるお店も多数参加。ランチやディナーは¥2,500、¥5,000、¥10,000のいずれかのコースを用意。この価格帯のコースを普段用意していないお店もあるので、今こそレストラン巡りをしておきたいですね。

全国の名店の味を手軽に味わう25日間。【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】

▲イベント発表会には参加するシェフや、イベントアンバサダーの森泉さんも登場

2024年8月27日に東京・虎ノ門にあるホテル「アンダース東京」で開かれたプレス発表会に参加しました。

フォーカスシェフのスペシャリテ

今回のテーマはシェフが得意とする一皿 “スペシャリテ”。シェフのこだわりやメッセージが込められた各店自慢の看板メニューを楽しめます。そこで、この日のプレス発表会では、2024年注目のフォーカスシェフ7名が、各レストランで提供するスペシャリテの試食会を行ないました。お店で実際に提供される一皿とは盛り付けなどが異なりますが、新進気鋭のシェフが作る料理の一旦を紹介します。

Maison Marunouchi(メゾン マルノウチ) 東京都千代田区

スペシャリテは「鹿のパテアンクルート ブーダンノワール フォアグラ マスタードマヨネーズ」。北海道白糠町にある鹿肉化工場「馬木葉(まきば)」の猟師松野穣氏が提供する鹿肉を使った、味わい深いパテを楽しめます。

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▲メゾン マルノウチ「鹿のパテアンクルート ブーダンノワール フォアグラ マスタードマヨネーズ」

naturam(ナチュラム) 東京都世田谷区

福島県郡山市の鈴木農場の野菜をメインに、同市のブランド玉ねぎを使った「万吉どん玉ねぎのムースと白烏賊、マッシュルーム」がスペシャリテ。素材が持つ美味しさはもちろん、その美しさをを楽しめるレストランです。

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▲ナチュラム「万吉どん玉ねぎのムースと白烏賊、マッシュルーム」

神戸北野テラス 兵庫県神戸市

カニやトマト、アボカド、アーモンドピューレなどを使ったスペシャリテは、アミューズ仕立ての「カニサラダ」。カニの出汁を泡にして飾る意外性たっぷりの華やかさ。グラノーラのポリポリ感など、サラダではない食感も楽しさのひとつです。

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▲神戸北野テラス「カニサラダ」

LULL(ラル) 福井県坂井市

海を見下ろすレストランLULLのテーマは海と山の幸を一皿に合わせる「サーフ&ターフ」。スペシャリテ「福井甘海老と鴨のタルタル」はバジルソースに甘酒を使い、陸海の旨味が口の中に広がります。

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▲ラル「福井甘海老と鴨のタルタル」

MOSS OKINAWA(モス オキナワ) 沖縄県那覇市

沖縄古来の薬膳とフレンチを融合させた「和琉洋才(わりゅうようさい)」がテーマ。宮古島の素潜り漁師高田氏が、キルショットでストレスを与えずに捕獲した鮮魚を使ったスペシャリテ「Bouillon de légume 薬膳×琉球」。薬膳の風味が優しく後を引く味わいです。

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▲モス オキナワ「 Bouillon de légume 薬膳×琉球」

レストラン カシー 青森県青森市

青森の恵まれた食材を活かしたスペシャリテは3種類。青森市内の塩谷魚店の鮮魚で作る「レストランカシーの “ブイヤベース”」(写真)は旨味十分。藤崎町産のりんごを使った「温かい “りんごのタルト・フィーヌ“」、青森市にあるはやし農園のカシスを加えた「カシスバター」。北国青森の味わいが口の中で膨らみます。

全国の名店の味を手軽に味わう25日間。【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】

▲塩谷魚店の鮮魚を使用した「レストランカシーの “ブイヤベース”」

Table de reveur(ターブル ド レヴール) 北海道函館市

スペシャリテ「道南 昆布締めユクのロティ グランヴヌールソース」は、函館ブランドの “函鹿” を、高級食材として重用される道南の南茅部地方で採れた真昆布や、アイヌの人々が食べていたシケレペの実で味付け。昆布締めなど和の調理法とフレンチの技法を融合させ、道南でしか味わえない一皿に仕上げています。

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▲ターブル ド レヴール「道南 昆布締めユクのロティ グランヴヌールソース」

パートナー企業も注目の味を用意

この日のプレス発表会には「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」のパートナー企業も参加していました。

メゾン マムのシャンパーニュや、七賢(山梨銘醸株式会社)のスパークリング日本酒「アラン・デュカス」が振るまわれました。

全国の名店の味を手軽に味わう25日間。【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】

▲料理とともにシャンパンや日本酒も

「alain milliat(アラン・ミリア)」は、フランスのワイナリーで生産している葡萄を使ったジュース。果汁そのものの味と香りを楽しめます。写真は左からソーヴィニヨン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー。

全国の名店の味を手軽に味わう25日間。【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】

▲alain milliat(アラン・ミリア)の葡萄ジュース

全国500店を超えるフレンチレストランで開催される【ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024】。最大でも¥10,000で名店のコース料理が食べられる25日間。ぜひこの機会に、多種多様なフレンチの冒険を楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 https://francerestaurantweek.com/>

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