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【堺市美原】老舗果実商がてがけるこだわりのコンフィチュールと絶品ジェラート「ナナソフタ」

  • 2024.9.19

<堺発>こんにちは!リビング大阪Web地域特派員のジャスミンです。 やっと朝晩は過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑くて冷たいスイーツがほしくなりますよね。 今回ご紹介するのは、明治20年創業の果実商がてがける素材を活かしたコンフィチュールとジェラートのお店「NANASOFUTA(ナナソフタ)」です。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

素材の味を活かしたコンフィチュールとジェラート

産地と品質にこだわった良質な国産フルーツを使用し、 原材料は「フルーツ」と「てんさい糖」のみというシンプルで上質なジャム。スプレッドやビネガーなどもあり、手土産としても良さそうです。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web
NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

工場併設のお店なので、平日タイミングが良ければ店内の窓から作っているところも覗けます。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

大きな窓から光がさし込み、ナチュラルで可愛い店内。 ジェラートやワッフル、果実酢などのドリンクをイートインでも楽しむことができますよ。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

ジェラートは10種類。季節や時期によって種類が変わります。 濃厚でどれもおススメとのことで、悩みに悩んだ末に私はダブルカップ(500円)でバニラ(+40円)と美原の古代米大福(+40円)をお願いしました。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

バニラはバニラビーンズが見るからにいっぱい入っていて濃厚!ウガンダ共和国産のバニラビーンズを使用していて、まろやかでクリーミーな味わい。しっかりバニラが甘く香ります。 ここ、堺市美原区で栽培されている古代米を使ったジェラートは、こちらでしか食べることができない一品。粒感を残して炊き上げたお米に自家製の餡を合わせているそうです。ジェラートがもっちりしていて本当に大福みたい!ぷちぷちした食感も楽しくておいしいです。餡子好きさんにはぜひ食べて欲しい!

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

テイクアウトでも楽しめるジェラート

お店のメニューにもあるのですが、おうちでアフォガードを作ってみました。 テイクアウトしたのは今が旬のいちじくのコンフィチュールとミルクジェラート。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

コンフィチュールはこんなに小さな30gの小瓶も売っているんです!お店ではこのコンフィチュール30gを全て使いアフォガードに。 少し温めたコンフィチュールをジェラートにかけて食べるとジェラートが程よくとろけておいしい食感に!果実本来の甘みと食感が感じられ、すっきりした甘さでおいしかったです。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web

ミルクジェラートは想像しているよりさっぱりした味で、そのまま食べてもおいしいけどどんなコンフィチュールにも合いそうなので、ぜひ好みのコンフィチュールでチャレンジしてみてくださいね。

NANASOFUTA
出典:リビング大阪Web
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