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【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」

  • 2024.9.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「デュカポーク」 「空心菜のガーリックソテー」 「豆腐アイヨリソース」 「カボチャのカレーポタージュ」 の全4品。

スパイスの香りで食欲がそそられるメニューです。

【主菜】デュカポーク

あとをひくミックススパイスをのせたポークソテーです。

調理時間:20分

カロリー:356Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (ソテー用)2枚

塩 少々

サラダ油 小さじ2

<デュカ>

カシューナッツ 大さじ1

コリアンダー 大さじ1

クミンシード 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ1

粗びき黒コショウ 適量 塩 適量 クレソン 2本

【下準備】

フライパンで<デュカ>のカシューナッツとコリアンダーを煎り、すり鉢で粗く潰す。クミンシードを煎って合わせ、すり白ゴマ、粗びき黒コショウ、塩を加えて味を調える。

塩は少し強めに調えてください。

【作り方】

1. 豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切って塩を振る。

2. サラダ油を熱したフライパンに(1)を並べ、焼き色がついたら返し、弱めの中火で火を通す。

3. 器に盛り、お好みの分量の<デュカ>をのせ、クレソンを添える。

<デュカ>が余ったら瓶に移し保存してください。EVオリーブ油に入れてパンを浸しても美味しいです。

【副菜】空心菜のガーリックソテー

炒めると焦げやすい空心菜も、蒸し煮にすることでしっとりと火が通ります。

調理時間:10分

カロリー:114Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

空心菜 1/4束

ニンニク 1片

サラダ油 大さじ1.5

酒 大さじ2

塩 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

空心菜は食べやすい長さに切る。

ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンにニンニクとサラダ油を入れ、強火にかける。香りがたったら空心菜と酒を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

2. 空心菜がしんなりしたら蓋を外して火を強め、水分が飛んだら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

【副菜】豆腐アイヨリソース

ヘルシーで野菜がたっぷり食べられるソースです。

調理時間:15分

カロリー:150Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

<豆腐マヨネーズ>

木綿豆腐 100g

酢 大さじ1.5

EVオリーブ油 大さじ1.5

砂糖 少々

塩 適量 ニンニク 1/2片

野菜 (お好みのもの)適量

【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水をよくきる。

【作り方】

1. <豆腐マヨネーズ>の材料をフードプロセッサーでなめらかにかくはんし、ニンニクをすりおろして加えて混ぜ、容器に移して半日置く。

塩は少し強めに調えてください。調理時間に半日置く時間は含みません。半日以上置いても大丈夫です。

2. 器に盛り、お好みの野菜を添える。

【スープ・汁】カボチャのカレーポタージュ

カボチャのまろやかな甘みにカレー粉がよく合います。

調理時間:40分

カロリー:149Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ 150g

玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1

カレー粉 小さじ1

水 350ml

塩 適量 豆乳 (成分無調整)大さじ2

ドライパセリ 適量

【下準備】

カボチャは皮のかたい部分を切り取り、種とワタを取り除いて幅1cmに切る。

玉ネギは縦に薄く切る。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

2. カボチャ、水を入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

3. 火を止めてそのまま粗熱を取り、ミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。

ミキサーが耐熱の場合は粗熱を取らず続けてかくはんしてください。

4. 鍋を再び中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止めて塩で味を調える。豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に注いでドライパセリを散らす。

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