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【2重の皮で】外はパリッ、中はホクッ!『れんこんのマヨチーズ 春巻き』のレシピ

  • 2024.9.19

秋の味覚れんこんのおいしさを、思う存分堪能できる『れんこんのマヨチーズ 春巻き』のレシピをご紹介。
皮を2重にするから、外はパリッ、中はホクッとした食感を楽しめて最高です。

鶏ささみと合わせるので、食べごたえも◎。
まろやかなマヨネーズ&チーズの味わいに、青じそのさわやかな香りがよく合いますよ!

『れんこんのマヨチーズ 春巻き』のレシピ

材料(2人分)

れんこん……6cm(約120g)
鶏ささ身……3本(約170g)
春巻きの皮……6枚
青じその葉……6枚
ピザ用チーズ……大さじ6(約50g)
マヨネーズ 小さじ6

〈水溶き小麦粉〉
小麦粉……大さじ2
水……大さじ1と1/2

好みの葉野菜(サラダ菜など)、揚げ油 各適宜

作り方

(1)れんこんはよく洗って水けを拭き、皮つきのまま約1cm角の棒状に切って、12切れを用意する。青じその葉は軸を切る。ささ身は筋があれば取り除き、縦半分に切る。春巻きの皮は斜め半分に切る。小さい器に水溶き小麦粉の材料を混ぜ合わせる。

(2)春巻きの皮1切れを、長辺を手前にしてまな板の上に置く。手前に青じその葉1枚、ささ身1切れ、れんこん2切れ、チーズとマヨネーズの各1/6量を順にのせる。縁に水溶き小麦粉を塗り、左右の角を内側に折って、手前から巻く。春巻きの皮もう1切れに、具を巻いた春巻きをのせ、同様に水溶き小麦粉を塗って二重に巻く。残りも同じようにして、春巻きを6本用意する。

(3)フライパンに揚げ油を入れて中火で低温(160℃、※160〜165℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がゆっくりと揺れながら出る程度)に熱し、(2)を入れる。ときどき返しながら7~8分揚げ、取り出して油をきり、器に盛って葉野菜を添える。

縦に切ったれんこんが斬新!
おかずやビールのおともにぜひどうぞ!

(『オレンジページCooking 2017年秋号』より)

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