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凍ったまま使えて便利でおいしい♪「冷凍揚げなす」の作り方

  • 2024.9.19

素揚げしたなすは冷凍保存が可能。なすを食べやすく切って油で揚げて冷凍しておけば、パスタや麻婆なすなどの料理もあっというまにおいしくできますよ。今回はそんな便利な「冷凍揚げなす」の作り方と簡単なアレンジレシピをご紹介します!

「冷凍揚げなす」レシピ

材料(作りやすい分量)

・なす…3本

・揚げ油…適量

作り方

1. なすは洗って水気をふき取り、へたを落として一口大の乱切りにする。

2. 揚げ油を中火で熱し、170~180℃の温度(目安は菜箸を入れたときに泡が出続ける状態)で1を入れて3~4分、軽く焦げ色がつくくらいまで揚げたら、取り出して油を切る。

3. 冷めたら密封袋に入れて冷凍庫に入れる。

保存は冷凍で3週間が目安です。使うときは解凍してからでも、煮込み料理のように加熱するものには凍ったまま使ってもOKです。

ポイント

・油はね防止のために、なすを洗った後はキッチンペーパーなどでしっかりと水気をふき取りましょう。

・保存の際は密封袋に平らに広げて冷凍庫で凍らせると、使うときに取り出しやすいです。

「冷凍揚げなす」を使った簡単アレンジ料理

「冷凍揚げなす」の簡単でおいしいアレンジ料理をご紹介します!

みそ汁

ボリュームが欲しいときや、野菜をプラスしたいときなど、汁を温めているときに凍ったまま入れればOK!油のコクが加わっておいしいですよ♪

なす丼

ご飯がすすむなす丼がレンチンでできちゃいます。「冷凍揚げなす」80gにしょうゆ、みりん各大さじ1と砂糖小さじ1、おろししょうが少々を加え、600Wの電子レンジで2分加熱したらご飯にのせます。卵黄、青じそトッピングがおすすめ!

サラダ

解凍した「冷凍揚げなす」をお好みの野菜とお皿に盛ってサラダにも。ドレッシングや組み合わせる食材で、和風や洋風、エスニックも楽しめます!

他にも、麻婆なすや南蛮漬け、パスタ、マリネ、グラタンなど、使いみちは豊富です!

「冷凍揚げなす」が大活躍!

便利な「冷凍揚げなす」は時短でおいしく料理を作るのに大活躍してくれます。

ぜひたくさんの料理で楽しんでみてくださいね!

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