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サクサクとろ~り♪すりおろさない、揚げない「長芋の磯辺焼き」簡単レシピ

  • 2024.9.17

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、面倒に感じる工程を省いた「長芋の磯辺焼き」を教えていただきます。長芋は叩いてペーストにしたものと角切りにしたものを加えているので、サクサクとろ~り食感がお楽しみいただけますよ!

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、すりおろして、海苔に巻いて揚げることが多い長芋の磯辺揚げを、

・長芋をすりおろさない

・海苔を巻かない

・揚げない、成型もいらない

といった具合に手間を省いて作る「長芋の磯辺焼き」の簡単レシピです。

お弁当にもおすすめですよ。

「長芋の磯辺焼き」簡単レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

長芋…200g

A 塩…ふたつまみ

A 和風だし…小さじ2/3

A 片栗粉…大さじ2

海苔…1/2枚

ごま油…大さじ1

作り方

1. 長芋は150gと50gに分け、150gは8mmくらいの角切りにする。残りの50gは保存袋に入れて、麺棒などで叩く。

2. ボウルに1の長芋を全量入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

3. 海苔を4cm長さの細切りにして2に加え、混ぜ合わせる。

4. フライパンにごま油を熱し、3をスプーンですくって生地を落とす。 中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。

5. 生地をひっくり返し、弱火にして焼き色がつくまで焼いて完成!だいたい6個くらい作れます。

そのままでもおいしいですが、ポン酢やめんつゆをつけてもよく合います。

サクサクとろ~り♪

お弁当にもおつまみにも、お子さんのおやつにも大活躍の長芋レシピです~!

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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