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香り高いぶどうビネガーでつくる"なすのマリネ"

  • 2024.9.17

甘味と酸味をもつぶどうビネガーを使えば、簡単にマリネの味がぴたりと決まります。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

香り高いぶどうビネガーでつくる"なすのマリネ"

■“なすのマリネ”のつくり方


◇材料 (2~3人分)

なす:大3本
玉ねぎ:1/6個
赤唐辛子:1本
ぶどうビネガー:大さじ5(※)
オリーブオイル:適量
塩:小さじ1
胡椒:適量
ミント:適量


(1)なすを焼く
なすはヘタを取って幅1.5cmほどの輪切りにし、オリーブオイルで両面に焼き色がつくまで焼く。

(2)混ぜ合わせる
ボウルに玉ねぎのみじん切り、唐辛子、ビネガー、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。

(3)仕上げ
②に①を入れさっと和えたら15分間ほどなじませ、皿に盛りつけてミントをあしらう。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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