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外はカリッ!中はとろっとおいしい♪「パンオムレツ」レシピ

  • 2024.9.17

人気フーディスト山本ゆりさんの「パンオムレツ」レシピです。フレンチトーストをもっと手軽に作れるよう開発した、フレンチトーストのようなオムレツのようなパンレシピ。卵液に浸すので、パサついたパンでもおいしく食べられますよ♪

以前記事で書いたフレンチトーストのしょっぱい&めんどくさくない版です。1個1個マグカップで作ってたのを一気にジップロックコンテナで作りました。

これ朝ごはんにめっちゃおすすめです!パサついた食パンでもおいしく食べられるし、パンの耳だけでも作れる。卵液の中にチーズを加えることで、周りは焦げたチーズでカリカリ、中はとろっと仕上がってめっちゃおいしくなります!

パンを細かくちぎっててチーズでくっついてることから「ハッシュドパン」って名付けようと思ったけど、卵登場してるし片栗粉使ってないからその他のハッシュドと足並みそろえられへんなと思って「オムレツパン」にしようとしたけど、オムレツのっけたパンやと思われそうやからパンオムレツにしました。説明なっが。「その他のハッシュドと足並みそろえる」て日本語何。

「パンオムレツ」レシピ

分量:1人分

材料

・食パン…1枚(6枚切り)

・ベーコン…1枚

A 卵…1個

A 牛乳…100mlぐらい

A ピザ用チーズ…20gぐらい

A マヨネーズ…大さじ1ぐらい

A 塩…少々

作り方

1. 耐熱容器にAを混ぜ、パンをちぎってからめ、ラップ無しでレンジ(600W)で1分チンする。

2. フライパンに油を熱して1を逆さまにだし、こんがりしたらフライ返し2枚で裏返し(もしくはそのままお皿にスライドで取り出し、フライパンをかぶせてホッて逆さまに)両面こんがり焼く。

※とりあえず一旦崩壊をはさむ形で大丈夫なんでぜひ試してみてください

何気に卵液と食パンの比率で何度も迷って、ペタンコになったり

パン!!!て感じになったり

表面にチーズ散りばめてこんがりさせすぎたり

色々試してたどり着きました。黄金比率かはわからんけど。パンっぽいのが好きな人とオムレツっぽいのが好きな人にもよるから、黄金比率は人それぞれ。

よかったら見つけてください。

ワンポイントアドバイス

・冷めたらトースターかレンジで温め直すとおいしくなります

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