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白だしで絶品!塩から揚げ

  • 2024.9.17
白だしで絶品!塩から揚げ

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ1と1/2杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。

【作り方】

1: ボウルに鶏もも肉を入れ、【A】を加えて汁気がなくなるまでよく揉み込みます。

2: ラップを落として15分なじませます。

3: ②に片栗粉をまぶし、皮目をピンと伸ばします。

4: 鍋に4〜5cmほどサラダ油を入れて160℃に熱し、③を加えます。3分ほど揚げたら一度取り出して5分置きます。

5: サラダ油の温度を180℃に上げ、④を戻しいれます。

6: 2分ほど揚げてきつね色の揚げ色がついたら完成です。

コツ・ポイント

下味をつける際は、汁気を吸わせるようにしっかりと揉み込むことでジューシーに仕上がります。

皮目をピンとのばしてから衣をつけることで、皮目がパリッと揚がります。

片栗粉の代わりに薄力粉や米粉を使用してもOKです。

よくある質問

・冷凍できますか?
下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移して平らにならして口を閉じ、バットにのせ冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

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