【材料】(4人分)
- さつまいも:1本(350g)
- 水:200cc
- 砂糖:大さじ1と1/2杯
- しょうゆ:小さじ2杯
- バター(有塩):15g
【作り方】
1: さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。
2: 水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。
3: 水を入れて沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。
4: しょうゆ、バターを加えて2~3分煮たら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもはアク抜きをした方が見た目も味もよく仕上がります。
加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
さつまいもの甘さ、バターのコク、しょうゆの風味が相性のよい味わいです。さつまいものおかずで悩んだらぜひ作ってほしいひと品です。