1. トップ
  2. レシピ
  3. 作り置きにも♪さつまいものバターしょうゆ煮

作り置きにも♪さつまいものバターしょうゆ煮

  • 2024.9.17
作り置きにも♪さつまいものバターしょうゆ煮

【材料】(4人分)

  • さつまいも:1本(350g)
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • バター(有塩):15g

【作り方】

1: さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。

2: 水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

3: 水を入れて沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

4: しょうゆ、バターを加えて2~3分煮たら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもはアク抜きをした方が見た目も味もよく仕上がります。

加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

さつまいもの甘さ、バターのコク、しょうゆの風味が相性のよい味わいです。さつまいものおかずで悩んだらぜひ作ってほしいひと品です。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる