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ご飯が足りなくなる!【笠原将弘さん】“豚肉”じゃなくて「鶏むね肉のしょうが焼き」が美味しい!

  • 2024.9.17

こんにちは、スーパーへ行くと必ず鶏むね肉を買う!ヨムーノライターの三木ちなです。

お手頃でボリュームも出しやすい鶏むね肉は、節約主婦にとって定番の食材。私はいつも、1kg入りの大容量パックを購入しています。

今回は、そんな鶏むね肉がシンプルなのにおいしくなる、“ごはんがすすむ”がっつり系レシピをご紹介します♪

ごはんは多めに炊いておいて!

今回作ってみるのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの鶏むね肉で作る「しょうが焼き」。

数々のグルメ本のナンバー1を決める「料理レシピ本大賞」の最終選考に残った、『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(著者:笠原 将弘 出版社:KADOKAWA)にも掲載されています。

鶏もも肉には目もくれず、安くておいしい鶏むね肉ばかり買っている私にとって、「もっと早く知りたかった」レシピ!

シンプルだけど、しょうが焼きならごはんがすすむこと間違いなし!今晩のおかずに、さっそく作っていきます♪

笠原将弘さん「しょうが焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(300g)

・小麦粉…適量

・玉ねぎ…1/2個

・サラダ油…大さじ1

・キャベツ…1/6個

・ミニトマト…4個

【A】

・しょうゆ…大さじ2

・一味とうがらし…少々

・しょうがのすりおろし…小さじ1

・砂糖…大さじ1

・酒…大さじ3

※筆者は小麦粉→片栗粉で代用しました。

作り方①玉ねぎは薄切りに、キャベツは千切りにする

ヨムーノ

千切りにしたキャベツは、水にさらした後、

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水を切って冷蔵室で冷やしましょう。このひと手間でシャキッとした食感になります。

作り方②皮をはいだ鶏むね肉をそぎ切りにする

ヨムーノ

厚さ5mmほどにカットしたら、

ヨムーノ

小麦粉を薄くまぶします。

筆者は片栗粉で代用しました。

作り方③【A】の調味料を合わせる

ヨムーノ

作り方④フライパンにサラダ油を中火で熱して、玉ねぎ→鶏むね肉の順に炒める

ヨムーノ

火加減は中火で。

ヨムーノ

玉ねぎがしんなりしたら②の鶏むね肉を加えましょう。

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両面焼いて肉の色が変わったら、③の合わせ調味料を入れ、手早く絡めます。

ヨムーノ

キャベツやミニトマトとともに、器に盛り付けて完成です!

お肉がしっとり!しょうがで食欲倍増♡

ヨムーノ

しょうがのいい香り、もうこれだけで白ごはんをかき込めそうです(笑)。

ヨムーノ

鶏むね肉はとくに下処理をしていないのに、しっとりやわらか~♡レシピにある小麦粉では作っていないのですが、片栗粉を使うとよりぷりっとした食感になっているように思います。

手間をかけていないのに、ここまで食べやすいのはスゴい……!

いつも、穴をあけてから鶏むね肉がやわらかくなるというブライン液につけて……と手間をかけていたので、「そぎ切り+粉」でこんなやわらかくなるなんて目からウロコでした♡

ヨムーノ

しっかり炒めた玉ねぎの甘さと、しょうががきいたしっかり味の鶏むね肉は、言うまでもなくごはんと相性抜群!

ごはんをたくさん炊いておいて正解でした♡

ヨムーノ

冷蔵庫で冷やしておいたシャキシャキのキャベツも、しょうが焼きのタレに絡めればごちそうです!

ヨムーノ

お手頃な鶏むね肉でおいしく作れるので、お給料日前にもおすすめ♡

ぜひ作ってみてください。

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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