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ご飯が一気にアップグレード!【無印良品】「素材を生かしたふりかけ」実食レポ

  • 2024.9.16

無印良品が大好きな、ライターの坂本雅代です。

今回ご紹介するのは、SNSでも「ハマった!」と評判の『素材を生かしたふりかけ』シリーズ。全部で5種類あり、どれもしっとりとしたソフトタイプのふりかけです。パッケージの外からも見えますが、もはや“具”と呼んでもいいのでは?と思うほどの見た目。

今回は、そんな『素材を生かしたふりかけ』シリーズから、私のお気に入りの3種類ご紹介します。

1:甘めでおいしい!「素材を生かしたふりかけ いかと昆布」

まずは『素材を生かしたふりかけ いかと昆布』(290円)。公式サイトのレビューで、5点満点中4.6点と高評価の商品です。

無印良品「素材を生かしたふりかけ いかと昆布」
画像:坂本雅代

主な具は、いか、昆布、ごま、オキアミ、アオサ。55g入りで、1袋あたり145kcalです。

無印良品「素材を生かしたふりかけ いかと昆布」
画像:坂本雅代

おつまみのような甘じょっぱいいかがヤミツキになりそう!

無印良品「素材を生かしたふりかけ いかと昆布」
画像:坂本雅代

ふわっと広がるアオサの風味がよく、甘めの味付けは子どもにも人気がありそうです。

2:シリーズ中一番しっとり!? 「素材を生かしたふりかけ 梅とひじき」

こちらは『素材を生かしたふりかけ 梅とひじき』(290円)。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とひじき」
画像:坂本雅代

主な具は、梅、ひじき、ごま、乾燥赤しそです。55g入りで、1袋あたり114kcal。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とひじき」
画像:坂本雅代

このふりかけシリーズはどれもしっとりしているのですが、この『素材を生かしたふりかけ 梅とひじき』が一番しっとりしていると感じました。そのしっとり感は、ひじきからじわっと味が染み出てきそうなほど。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とひじき」
画像:坂本雅代

また、赤しその酸味がしっかりしていながら、かつおや昆布の旨みも感じられます。

カリカリとした食感のいい小梅が良いアクセントでした。

3:具だくさんでうれしい!「素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん」

最後は『素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん』(290円)。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん」
画像:坂本雅代

梅、ちりめん、オキアミ、ごま、乾燥赤しそ、鱈すり身加工品、乾燥調味野沢菜、ひじき、わかめなど、具だくさん! 50g入りで、1袋あたり103kcalです。

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん」
画像:坂本雅代

ふりかけに9種類もの具材が入っているなんて、とっても贅沢!

無印良品「素材を生かしたふりかけ 梅とちりめん」
画像:坂本雅代

赤しその酸味、ちりめんの塩味が効いています。

食感がしっかりしているので噛むほどに素材の旨みが感じられ、おいしさを堪能できました。

『素材を生かしたふりかけ』シリーズには保存料が入っていないので、開封後は冷蔵庫で保存して、早めに使い切りましょう。

白ご飯だけじゃなく、卵焼きやパスタ、うどん、トースト、サラダのトッピングなど、アレンジも無限大。ぜひお気に入りのふりかけを探してみてくださいね。(文/坂本雅代)

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