1. トップ
  2. レシピ
  3. コストコの冷凍カニカマはコスパ抜群!解凍方法やアレンジレシピ紹介

コストコの冷凍カニカマはコスパ抜群!解凍方法やアレンジレシピ紹介

  • 2024.9.17
SHUFUFU

コストコの冷凍食品コーナーにひっそりと売られている『スケソウダラのすり身スティック(カニカマ)
目立つ存在ではありませんが、買ってみてその使い勝手の良さに感動!

今では何回もリピート購入しているほどのお気に入り商品です。

今回はそんな『スケソウダラのすり身スティック』について

 

・どれくらいの量入ってるの?

・普通のカニカマと何が違う?

・カニ感はある?

・保存方法は

・カニカマのアレンジレシピ

 

など、詳しい情報や食べ方を詳しくご紹介しちゃいます!

コストコの『スケソウダラのすり身スティック』

スケソウダラのすり身スティック
SHUFUFU

商品名:『スケソウダラのすり身スティック』
内容量:1kg
価格:税込1,328円(100gあたり約133円)

コストコの冷凍コーナーに陳列されている『スケソウダラのすり身スティック』
大ぶりのカニカマが1kg、1本約30gなので、1袋に約33本とたっぷり入っています。

みなさん、カニカマはよく食べますか?
筆者は元々、一般のスーパーで買えるカニカマしか知りませんでした。

しかし、コストコ通で有名な「コス子」さんが、この『スケソウダラのすり身スティック』を使った生春巻きを食べていたら5kg痩せていた!とYouTubeで言っていたのをきっかけに購入したんです。

もちろんこの『スケソウダラのすり身スティック』を使った生春巻きがダイエットの直接的な要因とは断定できないのですが、もしかしたら本当に痩せるかもしれないという、わずかな望みをかけて買ってみたくなるじゃないですか?

こういう理由で買い始めた『スケソウダラのすり身スティック』ですが、ただのカニカマと侮ることなかれ!!これが本当に美味しいんです!

1本のサイズがかなり大きい

大きい
SHUFUFU

中身を出してみると1本の大きさはこれくらい。
かなり大きめのカニカマであることがわかりますよね。
冷凍品なのでカチカチです。

低カロリー高たんぱく

低カロリー高たんぱく
SHUFUFU

100gあたりの熱量は86kcal、たんぱく質9.3g、脂質0.4g、炭水化物11.2g、食塩相当1.6g ※推定値

100gのカニカマ
SHUFUFU

100gは大体このくらい。

やや添加物が多いものの、熱量が86キロカロリー、たんぱく質が9.3gってすごくないですか?
30〜64歳の成人男性の1日のたんぱく質摂取目安量が65g、女性で50gとなっています(厚生労働省)。

『スケソウダラのすり身スティック』を1日3〜4本食べるだけで約9.3gのたんぱく質を摂取できるのは嬉しいです。
ただし食塩量も多めなので、食べ過ぎには要注意です。

カニカマの解凍方法

凍ったカニカマの解凍方法は以下のいずれか

  • 凍ったままお皿に置いて常温で解凍(1〜2時間程度)
  • 凍ったまま袋に入れて流水で解凍(30分〜1時間程度)
  • 凍ったままキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ500wの電子レンジで30秒加熱

時間と相談しながらお好みの方法で解凍してください!

カニカマの解凍方法
SHUFUFU

解凍して割いてみるとこんな感じ。
本物のカニのように繊維が分かれていることがわかります。

カニ感や一般的なスーパーのカニカマとの違いは?

味に関してはカニそのもの!というわけではなく、美味しいカニカマです。笑

しかし、スーパーで見かける安いカニカマと違って大きいので、めちゃくちゃ食べ応えがある!
味もしっかり目なので、サラダに乗せた時のドレッシングはほんの少しでOK。

アラスカ産のスケソウダラを100%使っているとのことで、風味もしっかりあり噛むごとに味が広がってとっても美味しいんです!

一般のスーパーのカニカマと比べて

一般的なスーパーにも売られている、大きさや形が似ている「スギヨの香り箱」と比較してみましょう。

スギヨ 香り箱

コストコ
スケソウダラのすり身スティック
量:1kg
価格:1,328円
100gあたりの価格:約133円

価格は圧倒的にコストコの『スケソウダラのすり身スティック』が安いことがわかりますね。

しかし、スギヨの香り箱はより本物のカニに近づけるため咀嚼回数や飲み込む際の口の中の状態までこだわって研究しているので、少しお高めなのも納得です。

コストコの『スケソウダラのすり身スティック』はサラダやかに玉などのお料理に、スギヨの香り箱はカニが食べたいけど高くて無理!な時に、用途で使い分けるのがおすすめですよ♩

カニカマのアレンジレシピ

『スケソウダラのすり身スティック』を使ったカニカマアレンジレシピをご紹介します!
美味しくカニカマを食べる参考にしてください。

カニカマの生春巻き

『スケソウダラのすり身スティック』を使用した生春巻き
SHUFUFU

材料

  • ライスペーパー:食べる分だけ
  • スケソウダラのすり身スティック:ライスペーパーと同じ数
  • レタスなどの野菜:適量
  • マヨネーズ:適量

ライスペーパーは水で濡らします。
濡らしたライスペーパーをまな板の上にのせ、レタスやきゅうり、トマトなど、お家にあるお好きな野菜を乗せます。

野菜の上に『スケソウダラのすり身スティック』を置き、マヨネーズを適量かけて、マヨネーズが隠れるようにレタスを上に乗せます。(巻きやすくするため)

ふやけたライスペーパーをくるくると巻いて完成!

コス子さんは、にんじんときゅうりをピーラーで薄くスライスしたものや、スライスチーズ、水菜なども乗せていました。

今回はシンプルにマヨネーズだけの味付けですが、お好みのドレッシングやスイートチリソースで食べても美味しいですよ♩

『スケソウダラのすり身スティック』の味がしっかり目なので、味付けは控え目で大丈夫です。
よりカロリーの摂取を抑えることができますね♩

普通にサラダとして食べるよりも、ライスペーパーで巻いた方が食べ応えがあって満腹になるのでおすすめですよ。

カニカマの磯辺揚げ

カニカマの磯辺揚げ
SHUFUFU

材料

  • 『スケソウダラのすり身スティック』:好きなだけ
  • 海苔:『スケソウダラのすり身スティック』と同じ枚数
  • 片栗粉:適量

『スケソウダラのすり身スティック』に海苔を巻き、片栗粉をまぶして油でカリッとするまで揚げて完成!

お家で簡単に居酒屋メニューができちゃいます!

油で揚げているのでカロリーは増してしまいますが、『スケソウダラのすり身スティック』の元々の味の濃さと海苔の風味、カリカリの衣が相まってめちゃくちゃクセになる〜!

半分に切って作ればお弁当のおかずとしても◎

本当に美味しいのでぜひ作ってみてください!

賞味期限と保存方法

購入日は2024年7月6日で、賞味期限は2025年11月1日。
購入日含め賞味期限は約1年3ヶ月以上あります。

1kgとたっぷり入っているので、賞味期限が長いのは嬉しいポイントですよね!

ジップなし
SHUFUFU

『スケソウダラのすり身スティック』の袋にはジップがついていません

一度開けるとこのようになってしまうので、袋を輪ゴムなどで止めるか、ジップロックなどの保存袋に入れ替えて、冷凍庫で保存してください。

まとめ

コストコで買える『スケソウダラのすり身スティック』は、低カロリー高たんぱく質で、味もしっかり目で超美味しいことがわかりましたね。

ちなみに食べるきっかけにもなった筆者のカニカマダイエットの結果はというと、、、1ヶ月以上ほとんど毎日生春巻きを食べているのですが一向に体重が減る気配がありません。不思議です。

それでも美味しいので、飽きずにほぼ毎日食べていますよ!

ここまで読んでくださってありがとうございました!

元記事で読む
の記事をもっとみる