1. トップ
  2. レシピ
  3. 天然のミネラルウォーターを手軽に作れる最高級竹炭スティック「竹炭マドラー」が発売

天然のミネラルウォーターを手軽に作れる最高級竹炭スティック「竹炭マドラー」が発売

  • 2024.9.16

虎斑竹専門店 竹虎は、ボトル用最高級国産竹炭スティック「竹炭マドラー」の発売を開始した。

天然のミネラルウォーターを楽しめるマドラー

この度発売の「竹炭マドラー」は、昔ながらの土窯で熟練の職人が高温で焼き上げた竹炭の優れた吸着効果により、水道水に含まれるカルキ臭や不純物を取り除いてくれる、ボトル用最高級竹炭スティックマドラー。

日本の水道水の多くは、塩素消毒によるカルキ臭が残ってしまうことが多いが、この「竹炭マドラー」を使うことにより、それらを簡単に解消することができる。

竹虎は、この度最高級国産竹炭スティック「竹炭マドラー」を1000本製造。10本入り/2,640円(税込)にて、山岸竹材店公式オンラインショップで販売を開始した。

竹炭には塩素をはじめとする不純物を吸着する特徴があり、水をより美味しく、口当たりの良いものにしてくれる作用がある。さらに、竹炭に含まれるミネラルが水に溶け出し、天然のミネラルウォーターを手軽に作ることができる。

竹炭とは一線を画す高い品質

原料となる竹素材にもこだわり、無農薬の四国産孟宗竹を熟練の竹炭職人が焼き上げて製造。

焼き上げられた竹炭はしっかりとした厚みもあり、キンキンと響く金属音がその硬質さと温焼成を示している。

土窯焼成は、竹炭の品質を最大限に高めるための伝統的かつ高度な技術。他の竹炭とは一線を画す高い品質を実現しており、他では味わえない「本物」の竹炭となっている。

水だけでなく、お茶からアルコールまで幅広く利用可能

また、飲み水の品質を向上させるだけでなく、お茶やコーヒー、さらにはお酒にまで幅広く利用可能。

特に、ウィスキーの水割りや焼酎のお湯割りに使用するとまろやかな味になり、より深い味わいを楽しむことができる。色々なお酒を楽しむお供として「竹炭マドラー」が活躍してくれそうだ。

虎斑竹専門店 竹虎について

竹虎は、創業明治27年より竹材・竹製品製造卸業として愛されている材専業メーカー。

「竹」は、その成長の速さと再生力から、持続可能な天然資源として高い評価を受けており、SDGs(持続可能な開発目標)の分野でも注目されている。

竹虎は自然環境に負荷をかけず、高品質の国産の竹炭を提供できることを誇りに思い、竹の専門店ならではの「虎竹のある暮らし」を提案し続けている。

竹虎が誇るボトル用最高級竹炭スティック「竹炭マドラー」で、日常の飲み物をワンランク上の味わいに変えてみては。

山岸竹材店公式サイト:https://www.taketora.co.jp

(丸本チャ子)

元記事で読む
の記事をもっとみる