1. トップ
  2. レシピ
  3. じゃがいもだけでメイン級!ご飯もお酒もすすむ絶品「じゃが南蛮」

じゃがいもだけでメイン級!ご飯もお酒もすすむ絶品「じゃが南蛮」

  • 2024.9.16

「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの公式連載♪今回は、じゃがいもだけで作れる絶品おかずを教えていただきました。カリホク食感のじゃがいもに甘酸っぱいたれがからんで最高!ご飯もお酒もすすみますよ。

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。

 

今回は定番食材「だけ」で作れる、絶品おかずシリーズ第2弾でっす!!

(いつのまにシリーズ化???)

 

あっ、もちろん、

第1弾は前回の「蛇腹きゅうりの旨ごま塩和え」です♪

(あっ、そーなんや笑)

作ったよ~!とのご報告もたくさんありがとうございました!!

とっても励みになります!!

5分で作れる簡単レシピなので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね!

 

さて今回の定番食材は!

「じゃがいも」でっす!

今回は、このじゃがいも「だけ」を使って、

ご飯がすすみまくる、

絶品じゃが南蛮を作っていきましょ~!!

 

最後に「反則技」もコッソリ教えちゃいますので、

コッソリ見てみてくださいね♪

 

「じゃが南蛮」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分(副菜として)

材料

じゃがいも…2個(300g)※小さめなら3~4個

塩…ひとつまみ

ごま油…大さじ1

A 酢…大さじ1

A しょうゆ…大さじ1

A 砂糖…大さじ1

A にんにくチューブ…3cm

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて…

くし切りにします。

こんな感じ!

はいっ!

一番むずかしいところは終わりました。笑

 

2. 耐熱ボウルに入れて塩をふり、サッとからませたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。

3. フライパン(26~28cm)にごま油を引いて火をつけ、2を入れて広げ、強中火で焼き色がつくまで3~4分焼き、裏返して2~3分焼きます。

4. いったん火を止めてAを上から順番に入れ、中火で煮詰めながら、じゃがいもによくからめ、照りが出たら完成!

 

仕上げに青ねぎの小口切り(わたしは市販のカットされたものを使ってますフフフ)をのせたり、

いりごまをかけたり。

 

あとはね、超絶おすすめなんやけど、

タルタルソースをかけたらもう、

ぶっ飛んじゃうくらいおいしいの~!!

マヨネーズをしゃーーーっとかけてもいいです♪

 

もうね、いつも通りのご飯の量じゃ全然足りないよ!

お酒もすすんじゃうよ!!

ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

 

アッ

そうそう、反則技??なんですけどね。

 

ほら、じゃがいもって皮剥いたりカットしたりするの、

大変じゃないですか???

 

今日はもう、包丁握りたくない。

 

そんなときはコチラ!!!

市販の冷凍ポテトを使って、同じように作れます。

 

味付きじゃないor塩だけで味付けしてるものを使って、

表記通りに揚げたら油を切って、

あとはフライパンで調味料を煮詰めながら和えるだけ♪

 

こちらも当然、むっちゃおいしかったですよ~!

ぜひぜひお試しくださいね~!!

 

最後までご覧いただきありがとうございました♪

また次回もお楽しみに~!

元記事で読む
の記事をもっとみる