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スパイスとチーズが渾然一体"サンマのチーズ焼き"

  • 2024.9.16

クミンとコリアンダーというカレーでもおなじみの香り高いスパイスで、サンマがエスニック料理に変身!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

スパイスとチーズが渾然一体"サンマのチーズ焼き"

■“サンマのチーズ焼き”のつくり方

使用するチーズはスーパーでも手に入りやすいものばかり!とろりと溶けるピザチークミンとコリアンダーはパウダーではなく粒(ホール)を使っているので、噛むごとに異国の香りが立つ。ここではチーズがサンマとスパイスの仲をとりもつ名バイプレーヤーだ。


◇材料 (2人分)

サンマ:2尾
ピザチーズ:60g
クミン:小さじ1(ホール)
コリアンダー:小さじ1(ホール)
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ1/2


(1)スパイスをつぶす
クミンとコリアンダーはすり鉢で粗くつぶすかビニール袋に入れて肉たたきか麺棒でたたく。こうすると香りがぐっと立つ。

(2)サンマにスパイスと塩をまぶす
サンマは横に1本、包丁で切り目を入れて①と塩をまぶす。

サンマにスパイスと塩をまぶす
サンマにスパイスと塩をまぶす

(3)焼く
フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、中火で3分ほど焼き、上下を返す。

(4)仕上げ
余分な油をキッチンペーパーで拭いてからピザチーズをふり、さらに火が通るまで弱めの中火にして3~4分焼く。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。


文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

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