1. トップ
  2. レシピ
  3. 【東京都&神奈川県】幻の生いくら「シラリカいくら」を使用したメニューが続々登場&食べ比べイベント開催

【東京都&神奈川県】幻の生いくら「シラリカいくら」を使用したメニューが続々登場&食べ比べイベント開催

  • 2024.9.16

GREENINGが運営する飲食店「魚介ビストロ PEZ」「しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利」「生産者食堂 KABEAT」の3店舗で、9月23日(月)~10月6日(日)の期間、北海道白糠町の“幻の”生いくら「シラリカいくら」を使ったコラボレーションメニューが提供される。

また、10月10日(木)〜14日(月)の期間、「シラリカいくら」を体験できる「シラリカいくら食べ比べ亭」を下北沢のエンタメスペースADRIFTにて開催する。会場内にはふるさと納税ブースも設置し、「シラリカいくら」を通じて、白糠町の未来に貢献することができる、特別な体験を届ける。

「シラリカいくら」について

2023年8月、シラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらだ。

漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選している。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤの ある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特徴。今回のポップアップレストランでは、いままで出会ったことのない新しい「いくら」を様々な味付けで体験することができる。

各店のコラボメニューを紹介

各店のメニューをチェックしていこう。

「しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利」では、じゃこ屋の看板メニュー「海鮮五色丼」と、「山利釜あげしらすといくら ネギトロ丼」を、シラリカいくらを使ったアレンジメニューとして提供する。

「海鮮五色丼」1,980円(税込)は、山利の釜あげしらすに、マグロ、ぶり、ホタテ、シラリカいくらを合わせた贅沢丼。水揚げ後、新鮮なうちにふっくらと釜あげされた山利のしらすをふんだんに使用し、ねぎと花穂の香りがアクセントに。味噌汁、漬物がついた定食スタイルで提供する。

「山利釜あげしらすといくら ネギトロ丼」2,400円(税込)は、ふっくらと釜あげされた山利のしらすをふんだんに使用し、アクセントとして揚げ玉を合わせた。食感の残る粗めのネギトロに、50グラムのたっぷりのシラリカいくらを大胆にトッピング。酢橘を絞ってさっぱりと楽しめる一品に仕上げた。

魚介ビストロ「PEZ」で提供されるのは、シラリカいくらを使用した冷たい前菜「バターナッツのフランとシラリカいくら」650円(税込)。

バターナッツの素材を活かした、ナチュラルな甘さのフランと、香ばしさのある胡桃のホイップにシラリカいくらを合わせ、甘味のあるマルサラ酒のソースでまとめた一品となっている。いくらのぷちっとしたテクスチャーとふんわり口どけのいいフランが、口の中でとろける食感を楽しんでみて。

日本生産者食堂「KABEAT」の「土鍋炊き銀シャリとシラリカいくらの食べ比べ」2,280円(税込)は、土鍋で丁寧に炊き上げたふっくらとした銀シャリと、シラリカいくらの極上の食べ比べが楽しめる。生いくらはKABEATのオリジナル醤油とわさびと合わせお刺身のような感覚で、醤油漬けは花穂で爽やかに味わって。こだわりの土鍋ご飯と、ひと粒ひと粒が輝くシラリカいくらを堪能しよう。

「シラリカいくらと甘エビ カリフラワークリームの生パスタ」1,480円(税込)は、シラリカいくらが彩る、濃厚なカリフラワークリームソースのタリアテッレ。甘エビとクリームソースの濃厚な味わいが、シラリカいくらのプチプチとした食感を引き立たせた一品だ。

「シラリカいくら」について

また、10月10日(木)〜14日(月)期間中、「シラリカいくら」が体験できる「シラリカいくら食べ比べ亭」が、下北沢のエンタメスペースADRIFTで開催される。5種類の「シラリカいくら」の食べ比べができる御膳だけでなく、屋外ではおにぎりで食べ比べを楽しめる。会場内にはふるさと納税ブースが設けられ、その場で寄付をすることもできる。

コラボメニューが提供される各店舗や「シラリカいくら食べ比べ亭」に足を運び、「シラリカいくら」メニューを味わってみては。

■シラリカいくら食べ比べ亭 期間:10月10日(木)〜14日(月) 営業時間:11:00〜21:00(20:30 L.O.)、屋外は 19:30(19:00 L.O.)、10日(木)13:00〜21:00(20:30 L.O.)、屋外は 19:30(19:00L.O.)、14日(月)11:00〜18:00(17:30 L.O.) 会場:下北線路街 ADRIFT 住所:東京都世田谷区北沢3-9-23

■しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利/神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1 公式HP:https://www.jakoya.com

■魚介ビストロ PEZ/東京都渋谷区宇田川町37-14 WHARF渋谷宇田川 B1F Instagram:https://www.instagram.com/_pez.pez.pez

■生産者食堂 KABEAT/東京都中央区日本橋兜町7番1号KABUTO ONE 1F 公式HP:https://kabeat.jp

(ソルトピーチ)

元記事で読む
の記事をもっとみる