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ひき肉たっぷりの「台湾まぜそば風ビーフン」はヘルシーなのに食べごたえ十分!

  • 2024.9.16
台湾まぜそば風ビーフン レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社
台湾まぜそば風ビーフン レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社

阪神タイガースの栄養アドバイザーが監修した、球団お墨付きの「勝てる」レシピを公開!

阪神タイガースの栄養面を支えるのは、公認スポーツ栄養士の吉谷佳代さん。2015年から阪神タイガースの栄養アドバイザーを担当し、選手たちが最高のパフォーマンスを発揮できるよう食環境のサポートを行なってきました。

そんな吉谷さんが厳選したアスリートレシピを公開する書籍が、『阪神タイガース認定レシピ集 トラめし 強い体、疲れない体をつくる!』(講談社)。このレシピ集に収録されたメニューは、選手からの人気が高く、家庭でも簡単に作れるものばかり。アスリート向けのメニューは高タンパク&低カロリーなので、ダイエットや疲労回復にもオススメです。

このレシピ集から、『台湾まぜそば風ビーフン』のレシピをご紹介します!

※本記事は書籍『阪神タイガース認定レシピ集 トラめし 強い体、疲れない体をつくる!』から一部抜粋・編集しました。

台湾まぜそば風ビーフン

米原料のビーフンでヘルシー★ でも食べ応え十分!

台湾まぜそば風ビーフン レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社
台湾まぜそば風ビーフン レシピ監修:吉谷佳代、撮影:青砥茂樹 (C)講談社

{材料/ 2人分}

ビーフン……100g

豚ひき肉……200g

豆板醬……小さじ2

おろしにんにく……小さじ2

小ねぎ……40g

卵黄……2個分

ごま油……大さじ1

A酒……大さじ2

A濃口しょうゆ……大さじ1

Aオイスターソース……大さじ1

A砂糖……大さじ1

{下準備}

(1)沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分茹で、水洗いをし、しっかりと水気を切る。

(2)小ねぎは小口切りにしておく。

{作り方}

(1)フライパンにごま油を熱し、豆板醬、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。

(2)豚ひき肉を加えてそぼろ状に炒め、Aを加えて弱火で2分ほど煮詰める。

(3)器にビーフンを盛り、(2)をのせて、ねぎ、最後に卵黄をのせ、よく混ぜてからいただく。お好みできざみのり(分量外)をかけても。

栄養豆知識

糖質制限中のプラスαめしに。あっさりしがちなビーフンですが、まぜそば風にすることで、満足感がアップします。

レシピ監修者プロフィール

吉谷佳代(よしたに・かよ)

阪神タイガース栄養アドバイザー

管理栄養士、公認スポーツ栄養士。2001年徳島大学医学部栄養学科(現・医学部医科栄養学科)卒業後、食品メーカーへ入社。健康食品開発や、スポーツサプリメントの研究開発に従事。その傍ら、管理栄養士、スポーツ栄養士として、多くのアスリート、学生スポーツ、ジュニアへの栄養指導、食育イベントに携わる。2015年より、阪神タイガースの栄養アドバイザーを担当。筋肉強化や増量、減量など、パフォーマンス向上のための栄養指導を選手たちに直接行うほか、選手の妻たちへの栄養学・料理講習、選手寮や遠征先ホテルのメニュー監修、クラブハウスの食堂メニューに関するアドバイスなど、虎戦士たちの「食と栄養にまつわる指導」を一手に担っている。

監修=吉谷佳代/『阪神タイガース認定レシピ集 トラめし 強い体、疲れない体をつくる!』/(C)阪神タイガース

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