1. トップ
  2. グルメ
  3. 【京都・西院】お好み焼屋の領域を超えた鉄板焼ビストロ「BARREL(バレル)」

【京都・西院】お好み焼屋の領域を超えた鉄板焼ビストロ「BARREL(バレル)」

  • 2024.9.16

西院にある鉄板焼ビストロ「BARREL」(バレル)でディナー。定期的に伺いたい美味しいお店なり。

西院の鉄板焼ビストロ

 (271925)

今回6回目の訪問、西院にある鉄板焼ビストロ「BARREL」(バレル)。我が家では既に定点観測店になっているお気に入り店なのですが、自宅兼店舗のご家族経営お好み焼屋さん。が!アルコールに良く合う創作系鉄板焼メニューが素敵に美味しいお店。

 (271926)

阪急西院駅に降るといつも地下道に向かう結構な強風が吹いているのですが、今日は丸でドライヤーのような熱風が吹き込んでいて、暑い!暑い!とりあえずとんでもなく暑い!ので、ワタシは冷え冷えの生ビール「麒麟一番搾り」¥610を注文、相方は「強炭酸ハイボール」¥500を追加し、本日の労働にカンパーイ!ということに。

 (271927)

本日のメニューがこちら。食材の変化とともにころころ見直しされるのでお酒を吞む人は基本、レギュラーメニューよりもこちらからチョイスすると幸せになれます。ご店主が「今日はまよい鰹」(日本海側で取れた鰹)の良いのが入ってますよ~!」とお声掛けがあったのでそれを軸にお願いすることに。

 (271928)

カウンター周辺の風景がこちら。4人テーブルが2つ、御覧のカウンター席が6席のこじんまり店。

 (271929)

まよい鰹はレアカツでお願いしたのですが、カルパッチョもちょっと食べてみます?ということで、二貫だけ出して貰いました。みっちりと詰まった身で程よい脂の乗り、いやー、確かにこれは美味しい。

 (271930)

で、季節が合えば我々が必ず注文しているお気に入りメニュー、「ロメインレタスの焼きシーザーサラダ」、確か¥900ぐらい?。ロメインレタスを鉄板でざっと焼いて、オランデーズソースと茸ピュレのソース、刻んだ焼きベーコン、パルメジャーノを上からフリフリ!!という。

 (271931)

他のお店で見たメニューも見たことが無い一品。ほの温かいサラダという設定なのですが、ソースがレタスに絡んで滅茶ワインに合うので・・・

 (271932)

今日は白ワインをお願いします~ということに。酒屋さんに同じお値段のを!と注文しているので全品¥3850!という超明瞭価格設定。左から右に順に濃い目になりますね~とご店主。うーんと悩み・・・

 (271933)

こちらの一番サッパリしているのを。ポルトガルの白、「Jose Maria da Fonseca V Vinho Verde 」を。微発泡で、8.5°と低アルコールなのでゴキュゴキュと呑める夏向きな一本。これはオススメ。

 (271934)

で、先ほどのまよい鰹がこんな感じに。「まよい鰹の鉄板レアカツ」¥1870なり。デッカイ塊に衣をつけて、鉄板の上に敷いた油で器用に揚げ焼いてレアカツにするのだ。 中はレアですがホンノリ火が入って、表面の香ばしさが加わり、またぐっと美味しくなりますな。それに香ばしいガーリックバターソースが素敵に合いました。いやー、文句無し本日一!と言いたかったのですが、後程のお肉がこれを越えてくるわけで。

 (271935)

お次は「城陽産いちじくとブルーチーズのフリット」¥1100なり。これもなんだか手の掛かったお料理で・・・

 (271936)

無花果の芯にブルーチーズを詰めて、生ハムを巻き、衣をつけてカラッと揚げてあるのですな。衣はお好み焼き粉を利用しているのでホンノリダシの香りが。しょっぱいブルーチーズと超甘い無花果なんだか良く合いました。これも白ワインに合わせると超オススメ!

 (271937)

で、相方がこのお店では珍しくお肉を頂こう!と即断即決したので、「黒毛和牛赤身の焼きたてローストビーフ」¥2540なり。注文を受けてから低温調理し、仕上げに鉄板で表面をざっと焼いたものですが、もう有りえないレア感&この見た目でちゃんと芯まで火が入っていて超トロトロ。バルサミコソースですが、これは超ビックリの旨さでした、こちらが本日一!

で、お好み焼店なので仕上げにお好み焼を食べたいな!ということで、ご店主に「なにか食べたことがないアレンジお好み焼をお願いできますかね?できれば映えそうなものを!」と、無茶振りし・・・

 (271942)

いつものごとく、手際よくお好み焼が生産されるのを眺めているのが楽しい我々です。で、出して頂いたのがこちら・・・

 (271938)

ババーンですな。ベースは豚玉ですが、上に大きな海老が二匹、かかっているソースが赤海老のミンチが大量に入ったアメリケーヌソース(海老ソース)!という変態度。

 (271939)

いやー海老味が超濃厚なのですが、ふわふわのお好み焼と合うもんですなあ。個人的にはマヨ系の酸味も欲しい気がしましたが、滅茶ワイン進み系。赤グラスを貰っていたのですが、味が濃ゆいので全然大丈夫でした。イヤー大満腹の大満足。

以上で〆て生ビール×3、ハイボール1、白ボトル1、赤グラス2とかなりしっかり呑んで〆て¥15000なり。また呑み代が半分近く&お料理がこの内容なので全然大大納得価格。
お好み焼き屋さんの領域ではなさそうな美味しい創作鉄板焼を色々と楽しめるので、またチョコチョコお邪魔する予定の一軒。また、ぜひ一緒に吞みましょう~!

店舗情報

店名:鉄板食堂 BARREL
住所:京都市右京区西院西淳和院町10
営業時間:
[月~金]11:30~14:30(L.O 14:00) 17:30~23:00(L.O 22:00)
[土]17:30~23:00(L.O 22:00)
定休日:日曜・祝日
TEL:075-950-3021
https://www.instagram.com/m.t.barrel/

元記事で読む
の記事をもっとみる