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作り置きできる♪きのこの南蛮漬け

  • 2024.9.16
作り置きできる♪きのこの南蛮漬け

【材料】(2人分)

  • まいたけ:1パック(100g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • しいたけ:4本
  • えのきだけ:1袋(100g)
  • 南蛮酢
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 米酢:大さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子:小さじ1杯
  • 水:50cc
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・きのこは石づきを落とします。

【作り方】

1: きのこは手で割きます。

2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ入れて両面焼きます。

3: 鍋に【南蛮酢】の材料を入れて中火にかけ、沸騰させます。

4: 保存容器に②を入れ、③をかけます。粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

きのこは手で少し大きめにさくと食べ応えがでておいしいですよ。

きのこはあまりいじらずにじっくりと焼いてください。ほどよく水分が抜けて香ばしくおいしく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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