1. トップ
  2. レシピ
  3. 忙しい主婦必見!食費を賢く節約する3つの方法

忙しい主婦必見!食費を賢く節約する3つの方法

  • 2024.9.16

こんにちは!秋の値上げに家計が悲鳴をあげている、ヨムーノ節約ライターの三木ちなです。

わが家の食費は、5人家族で月2万円台(お米・お菓子代別)。実家が近所で農家、ということもなく、自力でなんとかやりくりしています。

このところは、令和の米騒動に野菜の高値がつらい……。食費はお米代に含めてないとしてもきつい状況です。しかも、調味料まで上がってる(涙)。

それでもなんとか家計を維持するには、「工夫」が必要不可欠です。そこで今回は、値上げの秋を乗り切るべく、私が「やっていること」を3つご紹介します。

秋の節約①夕飯のおかずを少し多めに作る

ヨムーノ

食料品が値上がりしている今、私はあえて夕飯のおかずを気持ち多めに作るようにしています。

その理由は、朝ご飯にまわすため。前日の残りを出すのではなく、翌日も確実に食べられるように朝の分も作ります。こうすると、朝ご飯に使う材料が減るので食費の節約に!今日の朝は、夕飯のシチューと一緒を主食と一緒に出しました。

前の日と同じメニューにはなってしまいますが、家族からは文句が出ていないので(笑)、しばらくはこの作戦を続けます!

ちなみに、夕食のおかずを翌日の朝も食べるようにしてから、朝食の準備がめちゃくちゃラクになりました♪

秋の節約②麺やパスタのストックを欠かさない

ヨムーノ

令和の米騒動とも言われるくらい、お米が品薄になり値段も上がっています。わが家は農家から直接お米を買っているのですが、昨年のお米なくなり新米までお預けに……(泣)。

仕方なくネットで30kg玄米を購入したけれど、値段が高い!!「新米までこのお米を大事に食べなければ……」と危機感を抱いたので、今は麺類をどんどん活用しています。

パスタやうどんのほか、このところ週に1度はホットプレートで焼きそばが定番です。麺だと子どもたちは喜んで食べてくれるので、食費節約もかねて頻度を増やしています。

秋の節約③業務スーパーの食材をフル活用

ヨムーノ

ラッキーなことに、この秋は業務スーパーで特大セール「総力祭」を開催しています!ありがたすぎる……(泣)。

9月・10月の2ヵ月間は、冷凍食品からお惣菜までとにかく安い!安すぎる!!さっそく業務スーパーへ足を運び、節約・時短になりそうな品をゲットしてきました♡

秋の業務スーパーは、まさに“お得まみれ”。調味料やお菓子も安いので、いつものスーパーから浮気するのもアリかも……!

食欲と値上げの秋を乗り切ろう

暑さはやわらいでも、家計にとっては厳しい秋。でも、賢くやりくりする手段はたくさんあります。

“食欲の秋”をしっかりと楽しみながら、食費をカバーできる節約を考えてみましょう。

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる