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【ラタトゥイユに合う献立レシピ】マネして作るだけでOKの主食・主菜・副菜・スープまで解説

  • 2024.9.16
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ラタトゥイユは、玉ねぎやパプリカ、なすなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、トマトといっしょに柔らかくなるまでじっくり煮込む、南フランスの郷土料理。素材本来の野菜のうまみとにんにくの風味が食欲をそそる一品です。今回は、そんなラタトゥイユに合う献立を紹介します。簡単なレシピもいくつかピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ラタトゥイユに合う主食

まずは、ラタトゥイユに合う主食を紹介します。

・ジェノベーゼパスタ
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ジェノベーゼパスタのバジルの爽やかな風味は、ラタトゥイユのトマトの酸味と絶妙にマッチします。また、どちらもにんにくやオリーブオイルを使う洋食なので、献立に統一感が出るでしょう。
白ワインなどお好きなお酒をそえれば、レストランのようなメニューに!

・タコと生姜の炊き込みご飯 
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柔らかく煮込まれたラタトゥイユと組み合わせると、炊き込みご飯のタコの食感がいいアクセントになってくれます。食欲を増進させる生姜が入っているので、ご飯が止まらなくなることまちがいなし!
余ったらおにぎりにして、翌日のお弁当に詰めてもいいですね。

・ビーフカレー
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大人も子どもも喜ぶビーフカレーは、トマトベースのさっぱりとした味付けのラタトゥイユによく合います。栄養が不足しがちなカレーには、野菜たっぷりのラタトゥイユがバランスがいいでしょう。

・チーズリゾット
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一気に献立がおしゃれになるリゾットは、シンプルな見た目がゆえにラタトゥイユの彩りを引き立ててくれます。たんぱく質を含むチーズリゾットとビタミン豊富なラタトゥイユの組み合わせは、栄養バランスもバッチリです。

・ガーリックシュリンプ卵トースト
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ガーリックシュリンプ卵トーストは、プリッとしたエビやふわふわの卵、ジュワッとジューシーなトマトと、3つの異なる食感が楽しめます。たんぱく質豊富な卵トーストと野菜たっぷりのラタトゥイユをセットにすれば、献立の栄養バランスも整うでしょう。

<作り方>

ラタトゥイユに合う主菜

次に、ラタトゥイユに合う主菜を紹介します。

・青椒肉絲
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中華料理でおなじみの青椒肉絲(チャンジャオロース)。オイスターソースのコクと豚こまのうまみでお箸が進みます。濃い目の味付けの青椒肉絲は、さっぱりしたラタトゥイユに合う主菜としておすすめです。

・麻婆豆腐春雨
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食べごたえがありながらも、春雨と豆腐でカロリーを抑えられるのが麻婆豆腐春雨です。とろりとした辛みのある味付けは、ご飯ももりもりと進むでしょう。麻婆豆腐春雨はラタトゥイユに不足しがちなたんぱく質をたっぷり摂取できるので、栄養バランスバッチリ!

・鶏のからあげ
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からあげがあればもう物足りないなんて言わせない、立派な献立に早変わり!ジューシーなからあげとトマトの酸味が活かされたラタトゥイユは、食べ盛りの子どもがいる家庭の夕食で大活躍する組み合わせです。

・キッシュ
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ラタトゥイユと同じフランスの郷土料理であるキッシュを合わせると、家庭でフレンチを存分に楽しめますね。具だくさんのキッシュであれば、食べ応えも満点です!

・鰆のバター醤油麹焼き
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醬油麴とバターのコクでおいしさ倍増の鰆(さわら)のバター醤油麹焼き。バター醬油麹で焼くと生臭さが目立ちにくくなり、魚が苦手な子どもも食べやすくなるでしょう。たんぱく質の不足しがちなラタトゥイユと組み合わせると、バランスのいい献立に仕上がります。

<作り方>

ラタトゥイユに合う副菜

続いて、ラタトゥイユに合う副菜を紹介します。

・オニオンガーリックドレッシングのサラダ
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ラタトゥイユの副菜にぴったりな、ガーリックの効いたサラダです。炒めたベーコンとしめじを乗せれば、食べ応えもバッチリ。あと一品ほしいときに簡単に作れておすすめです。

・ポテトサラダ
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クリーミーなポテトサラダは、酸味のあるラタトゥイユの引き立て役にぴったりです。ちょっぴり甘めの味つけにすると子どもが食べやすく、黒胡椒で味にアクセントをつけると大人の味わいに。
大量に作って常備菜にすれば、忙しい平日の夜の救世主になってくれます。

・長芋とキュウリの梅肉ぽん酢和え
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さらっと食べられる長芋とキュウリの梅肉ぽん酢和えは、食欲がないときでも食べやすいメニュー。酸味のある梅肉とぽん酢の味付けは、食欲も復活しそうですね。トマトベースのラタトゥイユと組み合わせると、さっぱりとした献立に仕上がります。

・キャロットラペ
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キャロットラペは、どんな洋食にも合う万能な付け合わせ!にんじんにはβーカロテンが多く含まれており、たるみ・シミ・シワへのアプローチや免疫力アップなど、美と健康に欠かせない食材です。
ラタトゥイユと合わせれば、食卓に華やかな彩りをさらにプラスしてくれますよ。

・もやしとわかめのナムル
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家計に優しいもやしは、たくさん食べても罪悪感がない食材のひとつ。また、もやしやわかめは低カロリーなので、栄養豊富なラタトゥイユと組み合わせてダイエットメニューにするのもおすすめです。
ささっと作れる時短レシピは、忙しい主婦の頼れる味方ですね。

<作り方>

ラタトゥイユに合うスープ

最後に、ラタトゥイユに合うスープを紹介します。

・クラムチャウダー
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あさりのうまみが溶け込んだクリーミーなクラムチャウダーは、心もほっと温まる一品。ラタトゥイユと並べれば、パーティーメニューのように豪華なディナーになるでしょう。

・丸ごとオニオンコンソメスープ
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ドーンとカットしていない玉ねぎが入った丸ごとオニオンコンソメスープは、ラタトゥイユとともに野菜を楽しめるメニューです。迫力ある見た目ながらも優しい味わいで、とろける玉ねぎの食感もやみつきになるでしょう。

・ビシソワーズ
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じゃがいもを使用した冷たいビシソワーズも、ラタトゥイユとの相性抜群!酸味のあるラタトゥイユを、クリーミーな味わいで包み込んでくれます。

・豚汁
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冷蔵庫に中途半端に余った野菜をまとめて使いたいときは、豚汁にするのがおすすめ!ラタトゥイユに合わせれば、野菜をさらに取れるだけでなく、豚肉でたんぱく質も摂取できるので栄養バッチリです。

・参鶏湯(サムゲタン)
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参鶏湯(サムゲタン)は、若鶏にもち米やにんにくなどの食材や漢方を詰め込んだ、韓国の伝統的な薬膳料理。ほろほろとほどける鶏肉と、鶏のうまみが凝縮されたスープが魅力です。
野菜たっぷりのラタトゥイユと参鶏湯をいっしょに食べると、相乗効果で体を元気にしてくれるでしょう。

<作り方>

ラタトゥイユに合う献立で栄養バランスを整えよう

彩り豊かな野菜をたっぷり使った、見た目も華やかなラタトゥイユ。今回紹介した主食や主菜、副菜、スープを組み合わせれば、不足しがちな栄養もバランスよく整えてくれますよ。ぜひ夕食の献立の参考にしてくださいね♪

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