1. トップ
  2. エノキ、どうやって料理してる? 村上農園の簡単レシピが「リピート間違いなし」

エノキ、どうやって料理してる? 村上農園の簡単レシピが「リピート間違いなし」

  • 2024.9.16

秋に旬を迎える食材の、代表格に数えられる、キノコ。

中でもエノキは、シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、食卓によく並ぶという家庭も多いでしょう。

エノキのチーズ肉巻き

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『エノキのチーズ肉巻き』のレシピを公開しました。

村上農園が「悪魔的においしすぎて、家族全員リピート間違いなし」とおすすめする、エノキ料理です。

エノキ料理のレパートリーが少なくて困っている人は、ぜひチェックしてみてください。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 1パック

・エノキ 1パック

・豚バラ肉 6枚

・ピザ用チーズ 40g

【調味料】

・焼肉のタレ 大さじ3杯

・みりん 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・豆板醤 小さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ1杯

エノキの軸の先端部分である石づきを切って、6等分に縦にさいてください。

ボウルに調味料を分量通り入れて、混ぜましょう。

エノキと豆苗を豚肉で巻いて、耐熱皿に並べます。

ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。

取り出したら、水気を切って、混ぜ合わせた調味料とチーズをかけましょう。

再度、600Wの電子レンジで2分半加熱したら…完成!

加熱してトロトロになった、エノキの食感がおいしそうですね!

肉と野菜を一緒に食べられて、栄養バランスもよさそうです。

村上農園は「豆板醤とニンニクが効いて食欲倍増!しかも、電子レンジで簡単に作れちゃうから、忙しい日にもピッタリ」とコメントしています。

晩ご飯の一品として出てきたら、大人も子供も喜ぶこと間違いなしでしょう。気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる