1. トップ
  2. レシピ
  3. 青じそドレッシングのサラダじゃない簡単アレンジ!家族ウケ抜群♡減りが早くなったよ

青じそドレッシングのサラダじゃない簡単アレンジ!家族ウケ抜群♡減りが早くなったよ

  • 2024.9.16

こんにちは、家事コツ研究員のMです。まだまだ毎日うだるような暑さが続きますね。そんな暑い日にはさっぱり野菜が食べたいと、普段買わない青じそレッシングを購入した私。しかし・・・ガッツリ濃い味好みの家族にあまりウケず、サラダにも胡麻ドレッシングばかり使ってしまい、青じそドレッシングが全然減らないという事態に!!

さて、この余った青じそドレッシングどうしましょう??というわけで、いろいろアレンジをして使い切りました♪

どれも簡単で、めっちゃ美味しいやん!と感動したレシピもあるので試していただけたらと思います。

簡単美味しい!トマトの青じそドレッシング漬け

今の時期真っ赤なトマトが、スーパーに並んでいますよね。青じそドレッシング+砂糖にトマトを漬けるだけですごく甘くて美味しいトマトが、完成します!

簡単なのに美味しさに感動しました!!固めのトマトが、型崩れしにくいのでオススメです。

【材料】
・トマト 1個
・青じそドレッシング 大さじ2
・砂糖 小さじ2

【作り方】

①トマトをカットする(お好みの切り方でOK。薄い輪切りも〇)。

②保存袋に青じそドレッシング・砂糖・カットしたトマトを入れる。

③冷蔵庫で30分以上冷やす。

大葉の青じそドレッシング漬け

ごはんのお供にオススメです!大葉も今、旬なのでお手頃価格でスーパーに並んでいますよね。青じそドレッシングでご飯に合う1品に大変身しますよ。

【材料】
・大葉 10枚
・青じそドレッシング 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1/4
・いりごま 小さじ1

【作り方】

①青じそドレッシング・ごま油・ニンニクすりおろし・いりごまを容器に入れ混ぜ合わせる。

②大葉を洗いよく水気を拭いてから、別の容器に①と交互に重ねる。

③冷蔵庫で1時間以上冷やす。

青じそドレッシングつゆで、さっぱりざるうどん

いつものざるうどんのつゆに青じそドレッシングをちょい足ししたら爽やかな香りの絶品つゆが出来上がりました!!しそ好きな方にオススメです。

【材料】
・麺つゆ 70ml
・青じそドレッシング 大さじ1/2

【作り方】

①容器に表示通りに薄めた麺つゆ・青じそドレッシングを入れてよく混ぜる。

青じそ香るとろろかけしゃぶしゃぶサラダ

とろろに青じそドレッシングを混ぜるだけで、肉によく絡む美味しいタレになりました!しゃぶしゃぶがツルっとさっぱり美味しく食べられますよ。

【材料】
・しゃぶしゃぶ肉 3~4枚
・お好みの野菜 適量
・すりおろしたとろろ芋 大さじ3
・青じそドレッシング 大さじ1

【作り方】

①鍋にお湯を沸騰させ、火を止めてからお肉を入れ、余熱で火を通す。火が通ったら水にさらす。

②野菜をカットして器に盛り、お肉も盛り付ける。

③とろろに青じそドレッシングをよく混ぜ合わせ、②にかける。

冷蔵庫の中に青じそドレッシングが眠っているというかたもいらっしゃるのではないでしょうか?どれも簡単なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

写真・文/MAYUMI ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる