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ルウ・バター不使用!「キャベツとベーコンの月見シチュー」レシピ

  • 2024.9.16

人気フーディスト山本ゆりさんの「ブロッコリーポテトベーコンサラダ」レシピです。じゃがいもやマヨネーズは人気が高いので自宅に人が来たときに作るようにしているというゆりさん。今回のレシピは彩りがよく食べごたえもあるのでぜひ参考にしてくださいね。

フライパン1つでシャッと作れる手軽なシチューです。

バターを使わずオリーブ油で作りました。具がキャベツなんで火が通るのも早いし、濃厚やけど重くないし、何よりトロトロ卵との相性が抜群!!からめて食べるとめっちゃおいしい。

さらにこんがり焼いた超熟フォカッチャをつけて食べると最高なんで、ぜひやる気ある日の朝ごはん、おしゃれな昼ごはん、夜ごはんなどにも試してみてください。

「キャベツとベーコンの月見シチュー」レシピ

分量:2人分

材料

・キャベツ…4枚(160gぐらい)

・ベーコン…1枚

・オリーブ油またはサラダ油…小さじ1ぐらい

・塩…少々

・小麦粉…大さじ3ぐらい

A 水、牛乳…各200mlぐらい

A 固形コンソメ…1個(顆粒なら小さじ2ぐらい)

・卵…2個

・好みでピザ用チーズ、粗びき黒こしょう、超熟フォカッチャ…各適量

作り方

1. キャベツは小さめのざく切りに、ベーコンは1cm角に切る。

2. フライパンに油を熱して1を炒め、塩少々をふり、しんなりしたら小麦粉を振り入れてからめる。Aを加え、煮立ったらよく混ぜてコンソメを溶かす。

※一応やけど米粉の場合は大さじ2ぐらい

※とろみが足りなかったら煮詰めるか、量を減らしたくない場合は水に米粉を溶かしたものを加えて水溶き片栗粉の要領でとろみを足してください(米粉だとダマにならないんで調整しやすい)

3. 卵2個を落とし、蓋をして1分半ほど(好みの固さまで)煮る。好みでピザ用チーズを散らし、蓋をして余熱で溶かす。

※もったりしすぎていたら牛乳か水を足して伸ばしてください

4. 超熟フォカッチャをトースターで1分半~2分ほど温めて添える。

Q. すなわちフォカッチャを添えるころには卵にさらに火が通ってますよね? A. ほんまやね

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