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2024秋・絶対に味わいたい!人気店の「究極モンブラン」5選

  • 2024.9.15

秋に恋しくなるモンブラン。毎年さまざまなお店からモンブランが登場しますが、どれを選べばいいかわからない!という方のために、とっておきのモンブランをご紹介。どれも素材や製法にこだわりのあるものばかり。2024年の秋に絶対に食べに行きたい究極のモンブランです。

これぞ究極!ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」

最初にご紹介するのは、ホテルニューオータニ内のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、総料理長・中島眞介氏が手掛けるモンブラン、その名も「スーパーモンブラン」。
兵庫県産の和栗「銀寄」をはじめとする和栗のペーストに、イタリア産マロングラッセ入りアーモンドタルト、チョコレートをコーティングした黒糖メレンゲ…と、一口食べるごとにさまざまな食感と味わいが贅沢に楽しめます。
和栗の味わいを最大限に引き立たせるため、生クリームの使用量を最小限に抑えているので、和栗本来の濃厚な風味を感じることができますよ。

ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI(東京・幕張・大阪)
スーパーモンブラン
1個 3,780円(税込)※テイクアウト料金

販売期間:2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)

和栗を知り尽くした職人が生み出す。和栗白露「橡」

金沢の和栗専門店「和栗白露(わぐりしらつゆ)」。こちらの「橡 tsurubami」は、焼き栗ペーストと和栗を練り込んだ葛ねりの新しい形のモンブランです。
栗は、熟して自然と落ちたものだけを収穫。こだわりの製法で焼き上げることにより、旨味を逃さずほくほくの焼き栗に仕上がるそう。その焼き栗を使用したモンブランは、香ばしく
力強い和栗の味わいが存分に楽しめます。

和栗白露
橡 tsurubami 200g
3,186円(税込)

パリジェンヌたちに愛され続けてきたアンジェリーナ「モンブラン」

東急プラザ原宿「ハラカド」2F に、この春オープンした「アンジェリーナ」のサロン・ド・テ。モンブランの代名詞とも言えるアンジェリーナのモンブランを、現在日本で唯一店内で楽しめるお店です。
フランスの上質な栗を使用した濃厚なマロンペーストの中には、たっぷりのクリーム。土台はサクサクのメレンゲで、程よい食感のアクセントになっています。
こちらの店舗では、日本限定でデミサイズ (1/2 サイズ)も展開。気軽にちょっぴり味わいたい時に嬉しいですね。

アンジェリーナ 東急プラザ原宿「ハラカド」店
モンブラン
デミサイズ 900円(税込)
オリジナル 1,400円(税込)

小布施堂×カカオハナレこだわりの「和栗のモンブランケーキ」

栗菓子の名店「小布施堂」とチョコ和菓子の専門店「カカオハナレ」。素材に圧倒的なこだわりを持つ両ブランドがタッグを組んで生まれたのが、こちらの「和栗のモンブランケーキ」です。
小布施堂こだわりの栗餡を贅沢に使用した和のロールケーキ。幾重にも重なるモンブランと、生地に包まれた滑らかな和栗クリームには小布施町の豊かな気候と土壌の中育まれた、色も風味も奥深い和栗を使用しています。中に潜ませた和栗そのものが味わいのアクセントに。しっとりと広がる和栗とチョコレートのマリアージュをお楽しみください。


小布施堂×カカオハナレ
和栗のモンブランケーキ
2,916円(税込)

販売期間:
カカオハナレ 大船ルミネウィング店
2024年9月11日(水)〜完売次第終了

MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店
2024年9月11日(水)〜9月18日(水)完売次第終了

極上のなめらかさ。銀座 芋山「生搾り芋モンブラン」

最後にご紹介するのは、「銀座 芋山」のお芋を使ったモンブランです。
じっくり火を通して甘みを引き出した「旭甘十郎 紅はるか」と「五郎島金時」を使用。中には「芋山特製 おいもクリーム」がたっぷり。丁寧に裏ごししたさつまいもペーストに、フレッシュな生クリームを合わせた唯一無二の味わいです。
注文が入ってから一つ一つ丁寧に絞る「芋モンブランペースト」は、口当たりのよさと美しさを追求した極細。さつまいもの甘みと香り、極上のなめらかさを堪能してくださいね。

銀座 芋山
生搾り芋モンブラン
イートイン(和紅茶・塩昆布付き) 1,800円(税込)
テイクアウト 1,100円(税込)
※店舗限定

いかがでしたか?
どれもこだわりを持って提供されるモンブランばかり。旬の今だからこそ味わえる美味しさもあるので、気になった方はぜひ足を運んでくださいね。

writer / NIKO

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