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生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ

  • 2024.9.16

人気フーディストしにゃさんの「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピです。ほくほくのかぼちゃとベーコンの塩味、とろ~りチーズの味わいがたまりません。かぼちゃがおいしい季節にぜひ作りたい一皿です。

生クリームなしで作るかぼちゃとベーコンを使った簡単グラタンをご紹介します!

バゲットやワインとの相性もバッチリなのでおうち飲みにもおすすめですよ♪

生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ

分量:3~4人分

材料

かぼちゃ…1/4個(400g)

玉ねぎ…1個

ベーコン…80g

ミックスチーズ(ピザ用)…80g

バター…30g

小麦粉…30g

牛乳…300ml

顆粒コンソメの素…大さじ1と1/2

塩、こしょう…少々

パセリ…適宜

作り方

1. かぼちゃを数枚飾り用にスライスし、残りはサイコロ状に切ります。

2. 玉ねぎを薄めのくし切り、ベーコンは細切りにします。

3. かぼちゃを耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかぶせてレンジ(600W)で6分加熱します。

4. 少量の油をひいたフライパンで玉ねぎとベーコンを中火で炒めていきます。

5. 玉ねぎに焼き目がつきしんなりしてきたら、小麦粉をまんべんなく振りバターを加え具材によく絡ませます。

6. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせていきます。

※100nlくらいまでは少しずついれてください

7. 牛乳をすべて混ぜ合わせ、サイコロ状のかぼちゃとコンソメ、塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。

8. 耐熱皿にグラタンソースを流し込み、飾り用のかぼちゃとチーズをのせます。

※今回は小さめのグラタン皿2枚を使っていますが大きいグラタン皿でもOKです

9. オーブントースターで6~8分程度加熱し、焼き目をつけていきます。

※オーブントースターにより加熱時間を調整してください

10. いい感じに焼きあがったら、お好みでパセリを散らして完成です。

ほっこりかぼちゃの甘みとベーコンの塩気がマッチしてめちゃウマです! そのままでももちろんおいしいですが、バゲットと一緒にいただくのもおすすめですよ♪

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