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【三重県おすすめ土産】リピーター多数の人気商品!白米のおともに最高な牛銀本店「松阪牛 肉みそ」を実食してみた

  • 2024.9.16

今回ご紹介するのは、三重県にある創業明治35年の老舗牛鍋屋「牛銀本店」の「松阪牛 肉みそ(ニンニク味噌)」。リピーターやまとめ買いする根強いファン多数の人気商品です。松阪牛のミンチを特別醸造の味噌に合わせた濃厚な肉みそは、ごはんのおともにぴったり。三重県のアンテナショップの店員さんにおすすめの食べ方を聞いて、実食してみました!

リピーター多数!大人気「牛銀本店」の肉みそ

東京・日本橋にある、三重県のアンテナショップ「三重テラス」で購入した「松阪牛 肉みそ」。こちらは、同店の人気商品であり、リピーターやまとめ買いする根強いファンもいるのだとか。

「松阪牛 肉みそ」は、創業明治35年の老舗牛鍋屋「牛銀本店」の商品で、松阪牛のミンチを特別醸造の味噌に合わせたものです。通常タイプと、ニンニク入りタイプがあり、今回はニンニク入りを購入しました。

どんな味?肉みそを実食!

紙箱を開封すると、中には透明のプラスチック容器に入った肉みそがあらわれます。

蓋を開けると、たっぷりと入った肉みそがお目見え。内容量は200gです。

もったりとした質感。スプーンで一口いただいてみます。

みその芳醇な旨みがたっぷり濃厚! ニンニクや生姜の風味が、肉の甘みや旨みを際立たせています。全体的には甘めですが、一味唐辛子が入っているので、ほんのりピリッとした辛みも感じられました。

店員さんに聞いてみたところ、白いご飯のおともや、野菜スティックなどにつけていただくのもおすすめなのだとか。早速実食してみましょう!

白いご飯のおともに!

濃厚な肉みそと、白いご飯。間違いない組み合わせです。

お肉のコクが感じられる、こってりとした甘さですが、すっきりとした生姜の風味がいいアクセントになっています。甘辛さが絶妙で、お箸が止まりません。

野菜スティックをディップ!

きゅうり、にんじん、大根を、生のままスティック状にカットし、ディップしてみました。

ほんのりと効いたニンニクが、さっぱりとした味の野菜たちにパンチを与えていて、旨い。ポリポリ、パリパリ歯応えのよい野菜に、まったり濃厚な肉みそは相性ぴったりです。

どの野菜も合いましたが、筆者は特ににんじんがお気に入り。歯応え強めのにんじんを噛めば噛むほど、肉みそのコクや旨みを楽しむことができ、その魅力をより堪能できると感じました。

どこで買える?

牛銀本店のほか、おかげ横丁にある「名産 味の館」、松阪駅近くの「まつさか交流物産館」、嬉野PAなどで購入可能です。また、オンラインショップもあり、こちらでは詰め合わせのギフトセットもそろっています。

三重県でのお土産選びの参考にしてみてくださいね。

松阪牛 肉みそ(ニンニク味噌)

価格:760円(税込)

賞味期限:筆者購入時は3カ月ほどでした

 

三重テラス

住所:東京都中央区日本橋室町2丁目4‐1 YUITO ANNEX 1F・2F

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[Photos By Sayaka Miyata]

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