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ふわしゅわ食感!ペドラブランカの絶品厚焼きホットケーキ

  • 2024.9.15

休日はのんびり起きてふわふわのホットケーキとコーヒーで一日を始めたい、ヨムーノライターかもです!

私がホットケーキの魅力に目覚めたのは、大人になってから。

昔は「ホットケーキミックスと大して変わらないのでは」と軽く見ていましたが、有名店で食べると驚くほどおいしくて今ではお店ごとの個性を楽しんでいます。

今回は、TBS系列『マツコの知らない世界/厚焼きホットケーキの世界』で取り上げられていたカフェ『ペドラブランカ 戸越銀座店』に行ってきたので紹介します!

ペドラブランカはどんなお店?

ヨムーノ

「小さな幸せをホットケーキにのせて」をお店のテーマに掲げ、厚焼きホットケーキと自家焙煎のコーヒーがいただけるカフェ。

2009年に戸越銀座で開業し、物件の契約満了で一度閉店。テイクアウト専門店を経て、2023年9月に戸越銀座で場所を変えて再オープンしました。

ホットケーキのおいしさの秘密は、厳選された素材を最大限に生かして丁寧に作ること。

保存料や香料や着色料を一切使わず、完全無添加にこだわり、米粉のホットケーキは新潟県産米粉100%を使用していてグルテンフリー。

おいしさだけでなく、素材や健康への配慮などが長く支持される秘訣のように感じますね。

店内の様子と注文方法

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無機質な壁と木目調の机がおしゃれな店内で、ガラス張りの入り口からはグリーンが見えて開放感があります。

私は土曜日の11:30に伺いましたが、席は半分くらい埋まっている状態ですんなり入れました。

席を確保したらレジへ。せっかくなのでテレビで紹介されたのと同じ、焼きたてホットケーキの2段のドリンクセットを注文(税込1,580円)。

レジでトッピングにメープルシロップを勧められたので追加しました(税込130円)。

シンプルなのに“極上”な厚焼きホットケーキ

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わぁ〜と思わず声が出てしまう、これぞ”厚焼き”な高さ。1枚が3cmくらいあって、無添加ということでベーキングパウダーを使わずにこの高さが出せるのは驚きです。

こんがり焼けた表面と黄色い生地のコントラストに、オリジナルの豆乳ミルクバターが溶けていく光景が食欲をそそりますね。

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ナイフを入れると表面はサクッと。きめ細かい生地はしゅわっと音がしそうなのに、ナイフとフォークで切っても潰れない弾力があります。

食べると、ふんわり、もっちり、しっとり。パサつきや安っぽさが全くありません。

米粉だと言われなければ気がつかないけれど、この未体験の生地は米粉ならではなのかもしれません。

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生地にはしっかり甘みが付いていて、豆乳ミルクバターの塩気と相性抜群。

まずはそのまま食べて風味を楽しんで!お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですが、私はバターだけのシンプルさがお気に入りでした。

こだわりのコーヒーも見逃せない

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オリジナルキャラクター「ウェルネス・アツコ」さんの描かれたかわいいコーヒーカップとグラスに注がれるコーヒー。

自家焙煎コーヒーは、ホットケーキとの相性を最優先に考えたブレンドだそう。苦味が弱めで、すっきり飲みやすかったです。

コーヒーマニアの夫も一口飲んで「あ、おいしい」とこぼしていました。

厚焼きホットケーキが食べたいならペドラブランカへ!

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ほっぺが落ちるとはまさにこのこと。小さな幸せどころか、私には大きな幸せが訪れました。お日様の匂いがする布団に顔を埋めるような、温かくて心地よい気分になれました。

ボリュームとしては、2段食べるなら軽食、1段ならお茶のお供くらいの気持ちでおなかを空けていくのがよさそう。見た目は断然、2段がトキメキます!

ホットケーキが好きな方はぜひチェックしてみてくださいね。

ライター:かも

ティータイムを愛するグルメライター

おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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