1. トップ
  2. レシピ
  3. 「沖縄ぜんざい」パック入り煮豆でお手軽に♪

「沖縄ぜんざい」パック入り煮豆でお手軽に♪

  • 2024.9.15

「ぜんざい」と言えば、小豆を甘く煮た温かいものを思い浮かべますよね。

でも、沖縄で「ぜんざい」は、冷たいスィーツ。金時豆を黒糖などで甘く煮たものに、かき氷が盛られているのが一般的なんです。

そんな「沖縄ぜんざい」をおウチで手軽に楽しみたくてパック入りの煮豆を使って作ってみました。

ふっくらとした金時豆の食感と甘さが、冷たい氷とよく合うんです。きな粉や黒蜜、フルーツなど色々なトッピングで楽しむことも♪

今回は、練乳をかけてみました。

▼材料 (※煮豆シロップの材料)

・ ※パック入り煮豆:100g
・ ※水:100g
・ ※砂糖:50g
・ ※黒砂糖:50g
・ かき氷:お好み量
・ 練乳:お好み量

■煮豆シロップを作ります

パックから出した煮豆に水、砂糖、黒砂糖を加えて加熱します。表面がフツフツと煮立ちアクが出てきたら加熱をやめます。

■アクを取り冷ましたらシロップの完成です


■器に煮豆シロップを入れます


■その上に氷をのせ練乳、煮豆シロップを添えて出来上がり♪


■煮豆シロップは寒天にかけても美味しいですよ♪


■ コツ・ポイント

沖縄には、「沖縄ぜんざい」の有名なお店が沢山あるようです。いつか、食べ歩きしてみたいな♪

暮らしニスタ/ベロリッチさん

元記事で読む
の記事をもっとみる