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【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」

  • 2024.9.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「蒸しみそつくね」 「厚揚げのだし煮」 「モロヘイヤの梅和え」 「卵白消費にも!抹茶クッキー」 の全4品。

たっぷりのタンパク質と梅を使った、残暑で疲れ気味の体が喜ぶ和献立です。

【主菜】蒸しみそつくね

柔らかな食感のみそつくね。しっかり味でご飯がすすみます。

調理時間:20分

カロリー:380Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚ひき肉 200g

<合わせ調味料>

卵黄 1個分

みそ 大さじ1

みりん 大さじ2

ショウガ汁 小さじ2

大葉 (みじん切り)3枚分

片栗粉 大さじ1/2

<調味料>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1. ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ、豚ひき肉を加えて練り混ぜる。

2. 手を分量外の水でぬらし、(1)を8つの丸型に形を整えてオーブンペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸して火を通す。

3. フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たってトロミがついたら(2)をからめて器に盛る。

【副菜】厚揚げのだし煮

いったん冷ますことで厚揚げにしっかり味がしみ込みます。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:217Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

厚揚げ 2個

玉ネギ 1/2個

ショウガ 1片

<合わせだし>

だし汁 300ml

砂糖 大さじ1/2

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1.5

塩 適量 ミツバ (刻み)適量

【下準備】

厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

ショウガは皮つきのまま薄切りにし、さらに細切りにする。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

2. 厚揚げを加え、煮たったら再び鍋に蓋をし、弱火で1分煮て火を止めて、そのまま冷ます。

3. 食べる直前に鍋に中火をかけ、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、ミツバをのせる。

【副菜】モロヘイヤの梅和え

夏の疲れた体におすすめの、栄養価の高い一品です。

調理時間:10分

カロリー:66Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

モロヘイヤ 1/2袋

塩 少々

<梅ダレ>

梅干し 1~2個分

だし汁 大さじ1.5

かつお節 適量 薄口しょうゆ 少々

【下準備】

<梅ダレ>の梅干しは刻み、他の材料と共にボウルで混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、モロヘイヤをサッとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って刻む。

2. モロヘイヤは<梅ダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

【デザート】卵白消費にも!抹茶クッキー

少しの卵白がおしゃれなデザートに変身!混ぜて焼くだけの簡単クッキーカップ。中心も所々に焼き色がつくまで焼くことがポイントです。

調理時間:30分

カロリー:101Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(作りやすい量 1回分)

卵白 1個分

サラダ油 大さじ1~2

グラニュー糖 35g

抹茶 小さじ1/2

塩 少々

薄力粉 30g

【下準備】

ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で15分冷やす。

サラダ油は卵白と合わせて60gになるように調整して下さい。

オーブンを170℃に予熱しておく。

【作り方】

1. 天板にオーブンシートを敷き、<生地>を小さじ1ずつすくって直径5~6cmに伸ばし、170℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。

<生地>は食べたい分を焼き、残りは冷蔵庫で保存できます。

2. 縁が色づき、中央も所々色づいたら取り出してフライ返し等ですくい、麺棒にのせる。

焼きが足りなければさらに30秒焼いてください。

3. 丸いカーブがついて粗熱が取れ、かたまったら外して完全に冷ます。

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