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蒸し暑い日の栄養補給♪ケーキ寿司

  • 2024.9.15

9月も半ばだけど、まだまだ蒸し暑い~。
料理は簡単に済ませたいけど、お腹も空く。栄養補給はしっかりとしたい。

今回はさっぱりと食べられて、ちょっと見栄えのする、火を使わない簡単な欲張りレシピのご紹介です。
酢飯の上に大根の甘酢漬けとスモークサーモンを花びらのように立体的に飾ります。
見た目がケーキのようなので、ケーキ寿司と私は名付けています。

▼材料 (3~4人分)

・ 酢飯:茶碗に4杯程度
・ 大根:120g程度
・ A酢:大さじ1
・ A砂糖:大さじ1
・ 青紫蘇:10枚
・ スモークサーモン:100g
・ 胡麻:少々

■蒸し暑い日の栄養補給♪ケーキ寿司

①大根をピーラーで細長く薄く切る。Aに漬けておく。水気を切る。青紫蘇の茎の部分を切っておく。

②押し寿司の型または牛乳パックに酢飯の1/2を敷き詰める。青紫蘇と大根の半量を載せていく。残りの1/2の酢飯を入れて型崩れしにくいように全体をギュッと上から押す。

③お皿の上に2をひっくり返してのせる。
残りの青紫蘇を上に敷き詰める。残りの大根とスモークサーモンを立体的に飾っていく。胡麻をかける。

暮らしニスタ/sawa.rararaさん

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