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天かすがポイント!レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ

  • 2024.9.14

人気フーディストしにゃさんの「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピです。ポイントはさくさく食感の天かす!他の薬味はお好みでアレンジしてください。あと一品が足りないときにササッと作れるのもうれしいですよね♪

厚揚げ豆腐を使ってレンジで簡単に作れる揚げ出し豆腐風のレシピをご紹介します!

レンチンした厚揚げ豆腐にお好みの薬味をかけて、最後に天かすを加えることで揚げ出し感が一気に上がりますよ♪

レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:1人分

材料

厚揚げ豆腐(正方形)…2枚

大根…5cm程度

天かす…ひとつかみ

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2

かつおぶし…適宜

しょうが…適宜

かいわれ大根…適宜

刻み海苔…適宜

※工程写真は上記の分量の2倍で作っています

作り方

1. 大根おろしを作って水気を切っておきます。

2. 厚揚げ豆腐をレンジ可能なお皿にのせて、レンジ(600W)で2分加熱します。

3. レンチンした厚揚げの上にかつおぶし、しょうが、大根おろし、かいわれ大根などお好みの薬味をのせます。

4. めんつゆを回しかけます。

5. 最後に天かすと刻みねぎを散らしたら完成です。

めちゃくちゃ簡単でおいしい一品が完成しました! おつまみ向けにやや濃いめに4倍濃縮のめんつゆを使用していますが、お子さん向けにはめんつゆを1~2倍程度に希釈するなどお好みで調整してくださいね♪

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