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にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ

  • 2024.9.15

食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいしくいただけますよ。

えび×アボは定番だけど最高!にんにくレモン醤油味とピッタリ♪

「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ

調理時間:15分

分量:2人分

材料

オリーブオイル…小さじ1/2

おろしにんにく(チューブでも可)…少々

えび(中サイズ)…4尾

アボカド…1個

A レモン果汁…小さじ1/2

A しょうゆ…小さじ2

A オリーブオイル…大さじ3

A 塩…小さじ1弱

パスタ…180g

パスタのゆで汁…お玉2杯分

こしょう、パセリ…お好みで少々

作り方

1.アボカドは一口サイズに切る。えびは下処理をして1/2に切る。パスタをゆで始める。

※パスタに対し1%の塩(分量外)を入れ、表記より短めの時間でゆでる

2. 大きめのフライパンにオリーブオイルひいて熱し、にんにくとえびを炒める。えびに火が通ったらアボカドとAを加えてさっと炒めて火を消す。

3. 1のパスタとゆで汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。ソースがとろんとからんだら火を消す。お好みでこしょうとパセリを振る。

ワンポイントアドバイス

・3でフライパンを傾けたときに、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎

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