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ホットケーキミックスと豆腐で!サクサクしっとり「チュロス」レシピ

  • 2024.9.14

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ホットケーキミックスと豆腐で作るサクサクしっとり食感の「チュロス」です。グラニュー糖をかけたプレーン味のほか、シナモンやきな粉などをまぶしてアレンジするのもおすすめです。

こんにちは、長田知恵(つき)です。

もう9月…。

スズムシとセミのせめぎ合い。秋ですねー(秋の感じ方、独特な件)

 

さて、今回ご紹介するのは、サクサク食感のチュロスです(^^)

本格的に作ると、わりと手間ですが、ホットケーキミックスとお豆腐で誰でも手軽にできるようにしてみました♪

 

ホットケーキミックスに豆腐を加えることで、中はしっとり軽く、模様が付いた外側はサクサクカリカリとして食感も楽しめます。

シナモンや粉砂糖、きな粉など、好みのフレーバーでお試しくださいね。

(アイスと生クリームをディップするという強者もお待ちしております)

「サクサクチュロス」レシピ

調理時間

30分~

分量

15本ほど

材料

絹豆腐…80g

卵…1個

ホットケーキミックス…150g

グラニュー糖…適量

サラダ油(揚げる用)…適量

下準備

・12cm×4cmのクッキングシートを15枚準備する

・絞り袋を準備する(星口金8切を使っています)

・グラニュー糖をバットなどに入れておく

作り方

1. ボウルに豆腐を入れて、ホイッパーでつぶし、卵を加えて混ぜ合わせる。

2. ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。

※混ぜ方はそこまで気にせず、粉気がなくなればOK

3. 絞り袋に入れ、クッキングシートの上に10cmほどの長さになるよう絞り出す。

4. フライパンに多めの油を入れて170℃に熱し、3を生地が下側になるようやさしく返して入れる。色づいてきたら裏返し、こんがり色づくまで数回に分けて揚げる。

※必ず生地が下側になるように入れること。理由は、反対にすると模様が消えてしまうからです

※この模様もサクサク食感の要です(^^)クッキングシートは自然にはがれるので、はがれたら取り除いてください

※焦げないよう温度を調節しながら揚げてください

5. 油を切り、グラニュー糖をまぶす。

※お好みでシナモンやきな粉などをまぶして楽しんで♪

ポイント

・口金は好みのものや、あるものでも構いませんが、できるだけギザギザになるような物の方がカリカリ食感につながります

・揚げる形やサイズは自由ですが、あまり小さいと脂っこくなります

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

ぜひ、いろいろアレンジして楽しんでみてください。

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