1. トップ
  2. おでかけ
  3. 【来住町】コペリこどもクッキングでいただきま~す!食育体験

【来住町】コペリこどもクッキングでいただきま~す!食育体験

  • 2024.9.14

こんにちは、地域特派員のコントレールです。 まだまだ暑いですが災害級の暑さと言われた今年の夏もピークは過ぎつつありますね。朝晩少し涼しく感じる瞬間もあります。 お店でも栗、さつまいも、さんまなど秋を連想させる商品も続々でています。旬のものを食べるのは体に良いと聞きますし食は自分の体に必要で大事なもの!そんな大事な食について先生と楽しく学べるコペリこどもクッキングに行ってきました。

コペリこどもクッキング

場所は愛媛生協病院近く、来住町にあるコープえひめ松山東支所さんです。

出典:リビングえひめWeb

左に見える入口から入ります。

出典:リビングえひめWeb

階段を上がって2階へまっすぐ進みます。

出典:リビングえひめWeb

途中、コープえひめさんの事務所があり働いている方々が見え、あれ?ここでいいのかなと一瞬思いましたが、会釈をしつつ奥へと進みます。一番奥に【こどもクッキング、会場はこちらです】と看板が見えます。この部屋が会場です。

10:30〜スタート!
11:30頃〜みんなで試食タイム

【持ち物】
エプロン
三角巾
手拭タオル

【対象】
・2歳〜未就学児と保護者
・小学生(お預かりレッスン)

【料金】
・2歳〜未就学児と保護者(大人1名・子ども1名) 1,800円
・小学生1名 1,300円

小学生は送迎のみで、お預かりレッスン可能とのことでしたが、今回は見学もしたくて親同席で小学生子供1名1,300円+親500円の計1,800円でした。同席の場合、見学のみは受けていないそうで一緒に試食が有ります。一緒に食べられるからワクワクです。

みんなで料理をしてみよう!

メニューはその時々違うそうです。今回は鶏のスペアリブ風&きゅうりのごまマヨサラダでした。

最初に先生が道具の説明をしてくれます。ひとりずつ調理器具も分けてくださっているのでその中から自分が使いたいものを選びます。

出典:リビングえひめWeb

包丁はとってもよく切れて危ないものです。上側はさわっても切れませんがこの刃の部分は触ると切れてしまうので絶対さわらないこと。包丁以外にも小さい子でも切れるものとしてスケッパー、ナイフ、ピーラーなどがあります。 ゆっくり子供たちに見せてくれながら説明がありました。

出典:リビングえひめWeb

正直、子どもが包丁を触ったことがあるのは2回くらいで親もできるかなーとドキドキでした。スケッパーで切る?と、聞きましたが子供は迷わず包丁を選択!じゃがいもを切る手が危なっかしくて最初は親が手を添えて切り、その後自分でやってみたい!とのことで後ろから見守ります。上手に切れてました。

みなさんそれぞれ選ぶ道具は違っても楽しそうに上手に具材を切れてました!

出典:リビングえひめWeb

メイン、鶏のスペアリブは暑い夏でもほったらかしでできるオーブン料理でうれしい!じゃがいもを切ったり、ナイロン袋の中の鶏肉に漬けダレをいれて揉み込んだり。じゃがいもの皮むきや鶏肉を切るなどの少しむずかしい部分は先生がしてくれているので危なくないので、対象年齢が2歳からですが、楽しく出来るな!と思いました。

こぼれないようアルミホイルを折込み、土手をつくります。

出典:リビングえひめWeb

焼く時にこのアルミホイルに材料全ていれちゃいます。家でも実際作ってみたいなと思えるほど簡単です!

出典:リビングえひめWeb

オーブンに入れて焼きます。焼いてる間にサラダを作ります。

きゅうりのごまマヨサラダを作ります

きゅうりをピーラーで薄くスライスして、それを手で好きな大きさにちぎります。そして水分をとるために網に入れたきゅうりを手でぎゅーっとしぼります。これが遊びのようで楽しかったのかニコニコ笑いながらずっと作ってました。ちくわを好きな道具で切って調味料と混ぜてサラダを作ります。 時々つまみ食いしながらちくわがなくなっていきます(笑)

出典:リビングえひめWeb

みんなでクッキングは笑いながら時に休憩しながら、子どもたちそれぞれのペースで進みます。

きゅうりをピーラで薄くスライスするのがとてもおもしろかったそうで、「こんなに薄くきれいにできたよ」と自慢げに見せてくれました

出典:リビングえひめWeb

切ったり、きゅうりの水分をぎゅーっとしぼったり、調味料をはかってみたり、こどもでも作りやすいように工程が考えられていて楽しそうにみんな作っています!今回の体験で楽しく料理するのってすごく大事だなと感じました。

出典:リビングえひめWeb

食材を切る、絞る、混ぜる、調味料を測る、和えるなど、五感を使って遊びの延長で食事を楽しめる。作ることを楽しめたら食べることが更に美味しく感じられますね!先生が笑顔で丁寧に説明しながら各家族まわってくれるので子どもも笑顔でクッキングできています。

子どもたちの料理をする表情が笑顔だったり!!こんな真剣な顔でピーラーできゅうりをスライスするんだ!と親も新たな発見があり子どものできた!を見れるのは貴重な体験です。

美味しく出来上がりました!

鶏のスペアリブ風&きゅうりのごまマヨサラダの完成です!自分で食べられるだけご飯をつぎ、ランチョンマット・お箸・スプーンなど自分でセッティングします。

出典:リビングえひめWeb

とってもおいしそうです!じゃがいももはいっているのでボリューム満点!

出典:リビングえひめWeb

最後はみんなで『いただきます!!』なんといっても賑やかにみんなで食べるご飯は美味しいです!

おうちでは、なかなかさせてあげられないお料理が、おもいきりさせてあげられて、子どもが楽しんでいました!「やっぱり自分で作ったごはんはおいしい~!!」とパクパク食べていました

出典:リビングえひめWeb

息子は「楽しかったー!また料理教室行きたい!今度は違うの作りたい」と次回もやる気満々。 スケッパーってとっても便利!で危なくないし意外とサクッと切れると初めての発見!

自分が食べたもので明日の自分は作られているので食べるものは大事だなと思っています。「上手」に作ることよりも「楽しく」作ることを先生がみんなに教えてくれました。

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!だとおもいます。子どもが作業してるときは口出しせず見守る方が良いとわかっていますが、危なっかしくて見てたら包丁の切り方怖い!左手はグー!などとついつい手と口が出てしまいます。(笑)できたー!っていう達成感と美味しい!食べて美味しい満足感も与えてくれる。親も楽しくて素敵な体験だなとおもいました。

子どもたちにも料理を遊びながら学んで、料理を作るということ、作った食事を美味しく頂くということを学んでほしいと常々おもっていたので楽しく体験できて、とても良かったです。 今日はコープえひめ松山東支所さんでおこなわれたコペリこどもクッキングをご紹介しました。シンプルな工程ですが子どもたちの五感はフル回転です!是非、体験してみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる