1. トップ
  2. レシピ
  3. 【読めたらスゴイ!】「水団」とは一体何のこと!?小麦粉をこねて作る食べ物ですが・・・この漢字を読めますか?

【読めたらスゴイ!】「水団」とは一体何のこと!?小麦粉をこねて作る食べ物ですが・・・この漢字を読めますか?

  • 2024.9.14

「水団」という漢字、あなたは読むことができますか? 小麦粉をこねた生地を汁の中に入れて煮込んでから食べる、うどんとはまた異なる食べ物の事ですが・・・。

この「水団」が何と読むのか、ヒントも出しますので読み方を考えてみてください!!

「水」「団」の基本の読み方

 

まずは、「水」「団」それぞれの漢字の読み方を見ていきましょう。 カタカナは音読み、ひらがなは訓読み(送り仮名)です。

水:みず・スイ 団:まる(い)・かたまり・ダン・トン・タン

この通常の読みから、「水団」の読み方に思い当たるものはありましたか?

「水団」の正しい読み方は?

 

「水団」、その正しい読み方は「すいとん」でした!

 

「水団(すいとん)」は、小麦粉を水でこねて一口大にした生地を、汁に入れて煮た食べ物。 野菜などと一緒に、味噌汁や醤油・出汁を混ぜた汁に入れられた後、煮込んで食べられています。

日本各地に伝わる食べ物ですが、地域で呼び方が異なり、「水団(すいとん)」と呼称するのは群馬県が中心。 東北地方では「ひっつみ」、栃木県では「ばっとう」、関西地方では「団子」などの呼ばれ方をしています。

元記事で読む
の記事をもっとみる