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メキシコ料理を制覇する【シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル】の限定ブッフェ

  • 2024.9.15

東京ディズニーリゾート(R)・オフィシャルホテル「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、ランチとディナーにメキシカンフードブッフェを開催中。期間は2024年10月31日(木)まで。子供から大人まで楽しめるメキシコの味を、満喫できるチャンスです!

メキシコ大使館のシェフが監修する本格派

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のメキシカンフードブッフェは、昨年秋にも開催され、大好評だったメニューです。今回は期間を約倍にして再登場。在日メキシコ大使館のシェフ、ディエゴ・ロペス・ファリアス氏が監修した本格派の味を楽しめます。

メキシコ料理を制覇する【シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル】の限定ブッフェ

▲メキシカンフードブッフェが開催されるホテル1階の「グランカフェ」

「アランブレ」は、牛肉やベーコン、オニオンなどを細切りにして、チーズを絡めたメキシコの郷土料理。トルティーヤにはさんでいただきます。

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▲「牛肉のアランブレ」

「アロス・ロホ」はスペイン語で「赤いご飯」という意味。トマトで色付けして、ニンニクやチキンスープで味付けした辛くない料理です。「カルニータス」は豚の角切りをラードで低温調理。トルティーヤではさんで食べるタコスの具のひとつです。豚肉の一切れが大きくて、満足感たっぷりのメニューです。

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▲赤いご飯「アロス・ロホ」と豚肉の「カルニータス」

お祭りの日などにふるまわれるユカタン半島の伝統的な豚肉料理「コチニータ・ピビル」。ホロホロ食感の豚肉は、様々なスパイスが使われ風味豊か。トルティーヤに包んだり、サラダと共にいただいても美味しいです。

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▲ホロホロの豚肉が美味しい「コチニータ・ピビル」

左からシーフードサラダ「まぐろのサルピコン」、柑橘類でマリネした「魚のセビーチェ」、海老をライムジュースや唐辛子、塩、スパイスなどで作った漬け汁にからめた「アグアチレ」はサッパリ味。そしてアボカドのディップ「ワカモーレ」など、前菜としてもそのままでもいただけますが、タコスにするとさっぱり美味しい4品です。

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▲「まぐろのサルピコン」、「魚のセビーチェ」、「アグアチレ」、「ワカモーレ」など、エキゾチックな前菜

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▲南米発祥の魚介のマリネ「魚のセビーチェ」は、酢の代わりに柑橘系の果物でマリネ

「ピコデガジョ」は、トマトやタマネギ、唐辛子で作るサッパリとした調味料。トルティーヤをさっぱりいただける万能の味です。「サボテンのサラダ」は栄養満点。ほんのり酸味も感じられるメキシコらしい料理です。

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▲「ピコデガジョ」、「牛肉のサルピコン」、「サボテンのサラダ」

ピッツァは日替わりで登場。マルゲリータやコーンとサボテンのピッツァ、サーモンとワカモレのピッツァなどを用意します。

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▲日替わりの窯焼きピザ

トルティーヤチップス、フラワートルティーヤ、コーントルティーヤが用意されているので、多彩な具材はもちろん、複数の具材をどんどん乗せて、アレンジしながら食べるのが美味しさの秘訣。

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▲トルティーヤ3種

アルコール類は別料金になりますが、美味しいメキシコ料理には合わせてオーダーしたいですね。日本でもよく知られる「コロナ・エキストラ」や、本国ではお祝いや特別な日に飲むビール「モデロ・エスペシャル」。さらにメキシコで人気のテキーラ「Don Julio(ドン・フリオ)」を使ったカクテルなどをそろえます。

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▲モデロ・エスペシャルビールとコロナエキストラビール

レモンシャルロットケーキは、軽い口あたりでレモンの酸味が爽やかに広がります。

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▲「レモンシャルロットケーキ」と「巨峰のショートケーキ」

「マンゴーのレアチーズケーキ」では、果実の奥深い味を堪能。「トレスレチェスケーキ」は3種のミルクを使ったケーキという意味のメキシコ発祥のケーキです。

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▲「マンゴーのレアチーズケーキ」とメキシコ発祥の「トレスレチェスケーキ」

多彩な具材をはさんで楽しむ

メキシコ料理を満喫する機会って、あまりないですよね。ここでは本場の味を種類豊富に用意。美味しくいただくコツは、とにかくたくさんの味を、トルティーヤにはさんで試すこと。メキシコ料理の美味しさを発見できます。

メキシコ料理を制覇する【シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル】の限定ブッフェ

▲メインからデザートまで、メキシコの味を存分に楽しめる内容

赤いご飯の「アロス・ロホ」やサッパリした漬け汁に漬けた海老の「アグアチレ」、トマトのサルサ「ピコデガジョ」、アボカドのサルサ「ワカモーレ」など、たくさんの味をかたっぱしからトルティーヤに包んで、様々な味を満喫しました。

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▲数種類の前菜やホットディッシュ

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▲多彩な具材をトルティーヤに乗せて楽しみます

トルティーヤのスープ、サボテンスープなど、3種類のスープが日替わりで提供されます。この日はアボカドのスープでした。

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▲スープは日替わりで

メキシカンチュロスは、揚げたてを提供。スペイン風にチョコをつけていただきます。メキシカンプリンは、ラテンアメリカ各地で古くから愛されてきた味。濃厚な甘さが持ち味のデザートです。

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▲チュロスやメキシカンプリンなど、デザートも本場の味を楽しめます

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▲メキシコの伝統音楽「マリアッチ」の生演奏も行われます

メキシカンフードブッフェの開催期間中、日にち限定でメキシコの民族音楽「マリアッチ」のバンドによる演奏会が行われます。刺繍を施されたソンブレロに、チャロと呼ばれる黒い衣装を身に着けて歌われるエキゾチックなしらべ。心奪われる美声に万雷の拍手が巻き起こりました!

生演奏開催日:2024年9月14日、15日、16日、10月12日、13日、14日 時間:12時~ / 13時45分~(各15分ほど)

メキシコ料理を思う存分楽しめる【シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル】のメキシカンフードブッフェ。今まで知らなかった多彩なメキシコ料理を味わえるチャンスです。お腹を空かせて訪ねてみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル https://grandcafe.sheratontokyobay.com/>

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