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【中村区】古民家風和空間の炉端で焼き上げた旬の魚介が自慢の「炉端焼き 燻銀(いぶしぎん) 名駅3丁目店」

  • 2024.9.15

自家製干物や旬の鮮魚を炉端焼きで楽しめる居酒屋「炉端焼き 燻銀(いぶしぎん)」

出典:リビング名古屋Web

『炉端焼き 燻銀名駅3丁目店』は2024年8月30日にオープンしました。燻銀(いぶしぎん)は、自家製干物や旬の鮮魚を炉端焼きで楽しめる居酒屋です。 2017年に金山店からスタートしまして、その後名駅西口店、栄店、波寄町店が順次オープン。名駅3丁目店は5店舗目となります。 4店舗目まではどの店舗も路面店で連日にぎわう人気店。名駅店は初のビル内3階で、古民家をイメージした和風空間の落ち着いた雰囲気の中で寛げます。場所は、名古屋駅前のユニモール10番出口から徒歩圏内でアクセスも良いです。

出典:リビング名古屋Web

店内には炙りを目の前で楽しめるカウンター席の他、テーブル席や半個室席を用意していて、カジュア ルな少人数での食事から会食・接待まで幅広いシーンでの利用が可能となっています。 カウンター席では香ばしい香りが漂い、ライブ感があってわくわくしながら食事を楽しめそうです。

「鮮魚1本焼き」に「たい飯」、「焼き野菜丸ごと玉ねぎ」そして「おかわりヤキャンタ」など
出典:リビング名古屋Web

メニューは、炉端焼きや、目の前でミックスしてくれるポテトサラダや、「おかわりヤキャンタ」などユニークなオリジナルメニューもあって楽しいです。 先日、試食会に参加させていただきましたので、ほんの一部ですが紹介させていただきます。

「燻銀名物 鮮魚一本焼き」大トロさばの1本焼き

出典:リビング名古屋Web

囲炉裏の炭火で炙った魚介や野菜は、素材の旨味をしっかりと感じられます。 とくに人気の高いのが「燻銀名物 鮮魚一本焼き」大トロさばの1本焼き (879円)。炭火で焼いていて外はカリっと、中はジューシーでとても香ばしく食べやすくて皮まで美味しいですよ。

名物 鯛めし

出典:リビング名古屋Web

「名物 鯛めし」(2合 1,899円、4合 2,309円)は、南部鉄器の鉄釜で炊き上げていて、お米にもこだわり、石川県のブランド米「ひゃくまん穀」を使用。粒感と粘りのバランスがとれ、味わいも食感も抜群。 風味良く、程よい粒食感がなんとも美味でご飯好きにはうれしい一品。お酒好きな人には〆として、お酒があまり飲めない人でも、鯛めしと炉端焼きの野菜や魚で満足なお食事になりそうです。

炉端焼き野菜 「淡路島産丸ごと玉ねぎ」

出典:リビング名古屋Web

「淡路島産丸ごと玉ねぎ」(549円)は、1時間蒸しています。甘みが引き立ちとろ~り美味。 基本はハーブ塩で、塩バター味やトリュフがけも。(画像はトリュフがけ)

もちろん、お酒も多種あります。ビールはもちろん、果実酒(548円)、日本酒は10種類以上そろえています。ハイボールや特製レモン酎ハイが人気です。

おかわりヤキャンタ

出典:リビング名古屋Web

カウンター席の上にずらりと並んでいるやかん。こちらは、「おかわりヤキャンタ」(1,099円) 1杯目は、まず単品のドリンクで。おかわりをやかんで注文すれば、「おかわりヤキャンタ」は約4杯分はいっていますので、 お得!みんなでシェアしてもいいですね。

名物「混ぜて食べる明太ポテトサラダ」

出典:リビング名古屋Web

名物「混ぜて食べる明太ポテトサラダ」(769円)こちらは、ぜひ混ぜさせてください!とテーブルでお店のかたが混ぜてくれるのです。会話を交えながら、フレンドリーに。このポテトサラダ、普通のポテサラとはちがって本当に美味しいです、おすすめ。 (※価格は税込価格です。)

紹介しましたメニューはごく一部で、まだまだいろいろありますので、機会あれば炉端焼き 燻銀名駅3丁目店へ行ってみて下さいね。

炉端焼き 燻銀名駅3丁目店
住所:名古屋市中村区名駅3-5-14 ジェイチル名駅3階
電話:052-561-8199
営業時間:平日17:00~23:30(L.O.23:00)
土日祝16:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:なし
席数:55席
HP:炉端焼き 燻銀名駅3丁目店
インスタグラム:https://www.instagram.com/ibushigin0830/

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