1. トップ
  2. レシピ
  3. ポン酢でさっぱり!電子レンジで作れる「なす」のやみつきおかず

ポン酢でさっぱり!電子レンジで作れる「なす」のやみつきおかず

  • 2024.9.14

今回は、ジューシーでおいしいなすを使ったレシピをご紹介。合わせる調味料はポン酢!さっぱりとした味わいで、残暑厳しい今の季節にもぴったりですよ。今回ご紹介するレシピはどれも電子レンジで作れるものばかりなので、ぜひ気軽に試してみてください♪

レンジで簡単!なすの中華和え

最初にご紹介するのは、さっぱりしながらも奥深い味わいが楽しめるおかずです。お好みでラー油を回しかけると一味違ったおいしさに!ごま油と和えたら、ラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱してくださいね♪

なすの梅ポン酢蒸し

続いてご紹介するのは、梅干しや薬味と合わせたおかずです。彩りも豊かで華やかですね!みりんを加えることでやさしい甘さをプラス。仕上げにきざんだ青じそとみょうがをトッピングしてください♪

簡単すぎるレンジなす薬味ポン酢

こちらもたっぷりの薬味、そしてかつおぶしを合わせたおかずです。シャキシャキのみょうがや小ねぎの食感がアクセントになります!なすはごま油をまぶして加熱することで、変色を防ぐことができますよ。

なすのだしポン酢

続いてご紹介するのは、だしの味わいにご飯がもりもりとすすむおかず。たった4つの材料で完成するのがうれしいポイント!めんつゆとポン酢を同量で合わせる技は、ほかの料理にも応用したくなりますよ。ぜひお試しあれ♪

なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜

最後にご紹介するのは、ひき肉と合わせた食べ応えばっちりのおかずです。とろみのあるポン酢ソースがよくからみます。ノンオイルで作れるので、体重を気にされている方にもおすすめの一品ですよ♪

***

暑い日にぴったりなポン酢を使ったなすレシピをご紹介しました。暑い日にフライパンを使いたくない!という方も、電子レンジでおいしいおかずを作ることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる