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節約にも◎安くてボリュームも出せる「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」

  • 2024.9.13

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」です。じゃがいもが入ることで食べ応えが出るので満足感もバッチリですよ!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」です。

主に使っている食材は、じゃがいも・ピーマン・ウインナーの3つ。じゃがいもが入ると、食べ応えもあってお腹も満たされます。どの食材も「特売品」として並ぶ食材なので、お買い得のときに買うと、お財布にもやさしいですね。

では、作り方です。

「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

じゃがいも(小ぶりサイズ)…3個

ピーマン…1個

にんにく…大1かけ

ウインナー…3本

こしょう…少々

バター…10g

ポン酢しょうゆ…小さじ1

酒…小さじ1

(トッピング用)

粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1. じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ600Wで5分加熱する。

2. ウインナーは斜めの一口大に、にんにくは薄く、ピーマンは細く、それぞれ切る。

3. フライパンにバター・にんにくを加えて熱し、1のじゃがいも・ウインナーを加えて炒める。

4. ウインナーがパリッと焼けてきたら、酒をまわしかけ、ピーマンを加えて炒める。こしょう・ポン酢しょうゆをかけて、汁気を飛ばしながら炒める。

お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをトッピングして、できあがりです。

今回、じゃがいもは電子レンジで加熱して、調理時間の短縮をしています。加熱中に他の食材を切れば、じゃがいもの下ごしらえの時間も、効率よく準備ができますよ!

「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」の保存ポイント

・冷蔵の場合は、粗熱を取り密閉容器に入れて保存しましょう

・冷凍保存向きではありません(できますが、じゃがいもの食感が変わってしまいます)

「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

ピーマンの保存ポイント

細く切り、ジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じて冷凍保存します。

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

バターとポン酢しょうゆの味わいがよく合うので、ぜひ他の食材でもアレンジしてみてください。お弁当おかずにもおすすめですよ。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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